"

Власти США пытаются запретить праворадикалам воевать на Украине

Европа и США
Власти США пытаются запретить праворадикалам воевать на Украине

Погранично-таможенная служба (CBP) США начала активно проверять выезжающих на Украину добровольцев на радикализм. По информации издания Politico, министерство внутренней безопасности опасается, что на украинскую территорию попадут американские праворадикалы.

Согласно отчету CBP, сторонники идеи «превосходства белых» стремятся участвовать в боевых действиях на стороне группировки «Азов»* (признана экстремистской, запрещена в РФ).

В ведомстве сообщили о задержании как минимум шести американцев, которые были задержаны в аэропорту имени Джона Кеннеди перед отправкой на Украину. Один из них признался, что является участником антиправительственного движения Boogaloo.

«Украинские националистические группировки, в том числе движение "Азов", и сами активно вербуют воинствующих экстремистов и сторонников превосходства белых по расовым или этническим мотивам, чтобы те присоединялись к неонацистским добровольческим батальонам для войны против России», — признали сотрудники службы. 
Власти США пытаются запретить праворадикалам воевать на Украине

В первую очередь власти США, как заметили авторы статьи, обеспокоены не судьбой Украины, а тем, что ультраправые радикалы «получат военную подготовку», которую потом смогут использовать на американской территории.

«Это похоже на то, что CBP говорит русским: «Да, мы согласны с вами, что Украина полна неонацистов. Это была основа Кремля для начала операции на Украине, и теперь у нас есть правительственное агентство США, согласное с этим. Невероятно», — прокомментировал отчет CBP президент Yorktown Solutions Даниэль Вайдич.

Отметим, что именно Yorktown Solutions представляет и лоббирует государственную энергетическую отрасль Украины.

Власти США пытаются запретить праворадикалам воевать на Украине

Ранее Россия неоднократно сообщала о действиях неонацистских группировок на украинской территории, однако коллективный Запад, в том числе США, отрицали и игнорировали данные высказывания.

Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что нацистов и военных преступников после окончания спецоперации ожидает суд.

* — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ