"

Юшков об отказе Софии платить за газ в рублях: болгары опять остались у разбитого корыта

Европа и США
Юшков об отказе Софии платить за газ в рублях: болгары опять остались у разбитого корыта

Болгария, которая, поверила заявлениям западных партнеров о единстве Европы в вопросе отказа от российских энергоресурсов, и отказалась переходить на рублевые расчеты с Россией за газ, в итоге в очередной раз оказалась обманута.

Об этом в разговоре с информационным порталом Life рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя разочарованные заявления польского руководства.

Напомним, ранее премьер-министр Болгарии Кирил Петков, находясь с визитом в Риме, заявил, что странам Евросоюза необходимо сформировать единую для всех позицию по вопросу импорта российского природного газа.

При этом болгарский министр энергетики Александр Николов рассказал о планах Софии поднять в Еврокомиссии тему оплаты голубого топлива в рублях, чтобы окончательно прояснить, являются ли такие платежи нарушением антироссийских санкций Запада.

Юшков об отказе Софии платить за газ в рублях: болгары опять остались у разбитого корыта

Ранее, в апреле текущего года, Болгария вместе с Польшей стали первыми европейскими странами, отказавшимися выполнять требование Москвы о переводе расчетов за газ на рубли, и отключенными «Газпромом» от поставок топлива.

Теперь же, спустя 1,5 месяца, болгарские власти заговорили о том, что, возможно, решение отказаться от российского газа было слишком поспешным. И такой поворот, по словам Игоря Юшкова, стал вполне предсказуемым и ожидаемым.

Подобная история, напомнил эксперт-энергетик, уже произошла с Болгарией, когда эта страна отказалась участвовать в российском проекте «Южный поток». Газопровод должен был пройти из РФ через Болгарию и Черное море, превратив страну в транзитера со всеми вытекающими из этого статуса выгодами.

Однако группа американских сенаторов специально приехала в Софию, чтобы убедить болгарские власти отказаться от сотрудничества с РФ. В результате Болгария отказалась от выгодного предложения и осталась ни с чем.

«То же самое и сейчас. Их откровенно кинули. Заставили отказаться от закупки российского газа. Сказали, что "так все будут делать, вы не одиноки, Европа будет солидарна", — подчеркнул Юшков. — В итоге Польша с Болгарией отказались. Польша — понятно, по политическим мотивам, и у них хоть какие-то варианты получения газа есть. А у болгар ни СПГ-терминала, по реверсу сложнее покупать российский газ. Болгары опять остались у разбитого корыта».

В результате болгары переосмыслили свой отказ от сотрудничества с Россией и оказались готовы начать опять покупать у нее газ, расплачиваясь за него рублями.

Юшков об отказе Софии платить за газ в рублях: болгары опять остались у разбитого корыта

А вскоре по этому пути, возможно, пойдет и Финляндия, которая тоже может вновь начать получать газ из РФ, если возобновит платежи. Финнам, по его словам, поставки российского голубого топлива жизненно необходимы, так как без них они не смогут пережить следующий отопительный сезон.

Но пока в Хельсинки заявляют, что смогут решить вопрос снабжения страны топливом, используя регазификационный терминал СПГ.

«Финляндия и Эстония рассчитывают, что к зиме смогут запустить плавучий приемный СПГ-терминал. Но не факт, что они успеют подготовить береговую инфраструктуру. Поэтому Финляндия может вернуться [к российскому газу], если у них ничего не получится с СПГ-терминалом. А Польша вряд ли вернется к закупке российского газа напрямую у "Газпрома»», — заключил Юшков.

Напомним, на данный момент «Газпром», заранее предупредивший европейских партнеров о том, что не станет никому поставлять газ бесплатно, остановил прокачку голубого топлива в три страны – Польшу, Болгарию и Финляндию, которые отказались переходить на новые условия оплаты.

При этом уже более половины энергетических компаний из стран Евросоюза согласились сотрудничать с российским поставщиком газа по новым правилам и открыли рублевые счета в «Газпромбанке».