Французский волонтер Боке: бойцы «Азова» расстреливали раненых русских

Армия
Французский волонтер Боке: бойцы «Азова» расстреливали раненых русских

Бывший французский военный Адриен Боке, который побывал на Украине в качестве волонтера, рассказал, что националисты из батальона «Азов»✱ (в РФ против них возбуждены уголовные дела) препятствовали оказанию помощи раненым российским военным. Вместо этого украинцы предпочитали добивать их.

Адриен Боке стал свидетелем подобных зверств со стороны «Азова», когда находился к северу от Киева. Волонтеры прибыли туда сразу после окончания боев с медицинской помощью, чтобы помочь тяжело раненым, однако им запретили этим заниматься.

«На улицах лежали тяжело раненные российские военные, — рассказал бывший французский военный. — Мы хотели им помочь, но бойцы "Азова" запретили нам к ним приближаться. Тем не менее, мы продолжали настаивать. И тогда они брали автомат "Калашникова" и хладнокровно расстреливали их. <…> Мы говорили им - не надо, они ведь еще живы. Но в ответ у них [националистов] был один рефлекс — они брали автомат и добивали их. Это были первые военные преступления, которые я сам видел».

Ранее военный эксперт Константин Сивков рассказал, что освобождение союзными силами РФ и ДНР территории мариупольского завода «Азовсталь» нанесло по Киеву тройной удар, который и ослабит положение украинских вооруженных сил в зоне проведения спецоперации, и повлияет на готовность Запада продолжать помогать Украине оружием.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация