"

Эксперт объяснил, почему АЗС в РФ не спешат снижать розничные цены на бензин

Россия и мир
Эксперт объяснил, почему АЗС в РФ не спешат снижать розничные цены на бензин

Биржевые цены на бензин в России в мае уже опустились до рекордно низких в нынешнем сезоне значений, но розничные цены на топливо пока не снижаются. Однако ситуация на внутреннем рынке такова, что в обозримом будущем стоимость бензина на заправках, возможно, тоже пойдет вниз.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал президент Независимого топливного союза Павел Баженов, комментируя сообщения газеты «Коммерсантъ» о том, что на российской бирже оптовые цены на бензин находятся на минимальных с 2016 года значениях для весеннего сезона.

Как отмечает издание, с начала мая средняя цена на бензин АИ-92 в РФ составила 38,9 тысячи рублей за тонну. Таким образом цена на эту марку бензина с начала года упала почти на 30%, хотя период мая-начала июня на российском рынке традиционно отличается ростом оптовых цен на автомобильное топливо.

Комментируя ситуацию, Павел Баженов отметил, что, возможно, уже можно констатировать, что субъективные обстоятельства вызвали тренд на разворот в сторону внутреннего рынка. То есть экспортные объемы нефтепродуктов пошли на внутренний российский рынок и начали оказывать давление на оптовые цены, так как создали дисбаланс между спросом и предложением.

«В розничной цене это пока активно не отражается по одной простой причине: участников рынка слишком долго учили, что цены на топливо могут только расти, пусть и медленно, в рамках инфляции, и, если ты сегодня цену снизишь в силу наличия такой экономической возможности, то завтра такая возможность иссякнет, а поднять цену обратно, привести к рыночным параметрам возможности не будет. Поэтому никто не спешит цены снижать», - добавил эксперт.

Но оптовые цены на бензин, по его словам, продолжат снижаться – для этого есть запас прочности – и это снижение может составить до трех рублей. При этом, вероятно, произойдет некая балансировка, чтобы цены удерживались на экономически целесообразных значениях.

А там и автозаправочные станции могут немного опустить ценники на бензин, добавил Баженов.

«Могу обрадовать, что в рознице цены на топливо расти точно не будут, и скорее всего, мы также увидим небольшое снижение», - заключил эксперт.
Эксперт объяснил, почему АЗС в РФ не спешат снижать розничные цены на бензин

Напомним, ранее стало известно, что на Западе бензин наоборот продолжает неуклонно дорожать, обновляя исторические максимумы, и вызывая панику и взрывы недовольства у населения.

Так по сообщению Американской автомобильной ассоциации цена на бензин в США достигла средней цены в 4,598 доллара за галлон (3, 785 литра), поднявшись на два цента всего за день. А в штате Калифорния жители вынуждены уже платить за галлон бензина 6,069, а за галлон дизельного топлива – 5,540 доллара.

Такое подорожание возмущает простых американцев, так как всего год назад галлон бензина обходился им в три доллара. Эри этом экс-президент США Дональд Трамп не упускает случая напомнить, что при нем бензин в Штатах стоил по два доллара за галлон.