"

В «Сильной России» раскрыли главный бонус от денонсации соглашения СНГ о пенсиях

Региональная политика
В «Сильной России» раскрыли главный бонус от денонсации соглашения СНГ о пенсиях

Госдума денонсировала соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения. Как отмечается в пояснительной записке, положения договора, подписанного более 30 лет назад, уже не соответствуют «идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем» государств, входящих в содружество.

Выход из документа планируется с 1 января 2023 года. При этом с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией уже подписаны новые договоры, по которым будет обеспечиваться порядок выплат после денонсации. Помимо указанных стран, в СНГ входят Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Член высшего совета «Сильной России», доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова отметила, что такое решение позволит сэкономить около 2,2 миллиарда рублей из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР).

В «Сильной России» раскрыли главный бонус от денонсации соглашения СНГ о пенсиях
«В условиях того, что ПФР у нас дотируется из бюджета РФ, а правительство контролирует процесс начисления пенсий, безусловно, эти деньги очень даже понадобятся», — подчеркнула Оганова в беседе с «ПС».

Собеседница издания добавила, что денонсация соглашения может стать шоком для простых граждан некоторых стран СНГ, однако «новая реальность» требует смещения приоритетов в сторону безопасности и стабильности государства.

Ранее в Минтруде заверили, что, несмотря на денонсацию соглашения, все уже назначенные пенсии сохраняются. Кроме того, с подавляющим большинством стран СНГ Россия заключила свежие договоренности — двусторонние или многосторонние соглашения.