"

Колташов: Греция перешла на оплату газа в рублях, понимая, что ей так выгоднее

Европа и США
Колташов: Греция перешла на оплату газа в рублях, понимая, что ей так выгоднее

Причиной того, что греческие энергетические компании в конце концов согласились перейти на предложенную Россией схему оплаты газа в рублях, стало то, что им это оказалось выгодно.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, который прокомментировал сообщение РИА Новости о том, что греческие импортеры российского газа открыли в «Газпромабанке» счета для оплаты топлива в рублях.

При этом сообщается, что в Греции работает три энергетических компании, импортирующих газ из РФ – это DEPA Commerce, Mytilineos и Prometheus Gas. В зависимости от сезона эти компании закупали у России от 45 до 55% от всего необходимого стране голубого топлива.

«Они не могут отказаться от закупок газа в России, поскольку это просто выгодно. Я думаю, что на ситуацию повлиял тот факт, что мировые цены на энергоносители повышаются. Ясно, что Греции пришлось бы платить намного больше за газ, если вдруг поставки из России прекратятся. Газ, который поставляется танкерами для Греции стоил бы намного дороже», – заявил по этому поводу Колташов.
Колташов: Греция перешла на оплату газа в рублях, понимая, что ей так выгоднее

И хотя, по словам эксперта, Греция имеет удобное геополитическое положение чтобы принимать приходящие по морю танкеры со сжиженным природным газом, покупать СПГ для нее слишком дорого. Ухудшившееся состояние экономики страны этого не позволит. Жители Греции уже и так высказывают недовольство из-за повышения цен, а если электричество подорожает еще сильнее, социальная ситуация в стране может ухудшится до критического уровня, заключил Колташов.