"

Тройной удар по ВСУ: Сивков поведал о последствиях освобождения «Азовстали»

Ближнее зарубежье
Тройной удар по ВСУ: Сивков поведал о последствиях освобождения «Азовстали»

Освобождение союзными силами РФ и ДНР территории мариупольского завода «Азовсталь» нанесло по Киеву тройной удар, который и ослабит положение украинских вооруженных сил в зоне проведения спецоперации, и повлияет на готовность Запада продолжать помогать Украине оружием.

Такое мнение в эфире телепередачи «Место встречи» на канале НТВ высказал военный эксперт Константин Сивков.

Напомним, освобождение «Азовстали» завершилось 20 мая, когда из укрепленных подземных тоннелей завода вышли последние группы скрывавшихся там украинских националистов. Всего, по сообщению Минобороны РФ, с 16 по 20 мая в плен сдались почти 2500 боевиков, часть из которых является членами националистического батальона «Азов»*.

Как отметил по этому поводу Константин Сивков, переход «Азовстали» под контроль военнослужащих РФ и ДНР повлечет за собой важнейшие последствия.

Первый момент – теперь Россия, а также Луганская и Донецкая народные республики смогут перевести те воинские подразделения, которые были задействованы для блокирования выходов с завода, на другие участки проведения спецоперации, что станет плохой новостью для ВСУ.

«Второй – морально-психологический аспект. Когда показали их всех (сложивших оружие в Мариуполе), а их показали в интернете, те, которые сидят в предстоящих котлах, тоже все это смотрели. Это произвело на них серьезный морально-психологический эффект. После сдачи в "Азовстали", согласно сообщениям, резко увеличилось количество сдавшихся в плен», – добавил Сивков.
Тройной удар по ВСУ: Сивков поведал о последствиях освобождения «Азовстали»

И наконец, третий аспект – политический, он связан с той помощью, которую киевскому режиму оказывает Запад. После сдачи в плен укрывавшихся в подвалах «Азовстали» боевиков, которые не захотели «умереть, но не сдаваться», в США и НАТО поняли, что украинцы не будут противостоять России «до последней капли крови».

Западные союзники Украины осознали, что держаться до последнего не станут даже наиболее фанатичные из украинских националистов, и им не поможет даже щедро поставляемая военная помощь из стран Североатлантического альянса. Тем более, что западные вооружения, поступающие в ВСУ в нынешней ситуации с большой долей вероятности вскоре окажется в руках российских военных. Этот аспект, по мнению Сивкова, скорее всего, приведет к тому, что объем военной помощи Запада Украине может сократиться.

«Западу стало понятно, что эти так называемые "киборги" совершенно не готовы сражаться на смерть – они готовы скорее сдаваться. А нужно ли тогда на Украину гнать оружие? Если они будут гнать современные системы, ослабляя свои вооруженные силы, то это оружие с высокой вероятностью попадет в наши руки. Мы его использовать не будем, но создадим средства борьбы с этими технологиями», – подчеркнул военный эксперт в заключение.
Тройной удар по ВСУ: Сивков поведал о последствиях освобождения «Азовстали»

Напомним, ранее известный британский журналист Питер Хитченс рассказал в материале для газеты Daily Mail о том, как западное общество, и политики в том числе, дозируют и искажают информацию о происходящих на Украине событиях, чтобы не нарушить сложившуюся у них картину мира.

По словам Хитченса, несмотря на множество фото и видеодоказательств того, как украинские боевики и националисты из «Азовстали» сдавались в плен российским войскам, складывая оружие и позволяя себя обыскивать перед отправкой на подконтрольную РФ территорию, на Западе это процесс упрямо называли «эвакуацией защитников Мариуполя». Кроме того, западные СМИ упрямо игнорируют тот факт, что на стороне Киева воюет множество нацистов, открыто и демонстративно носящих на себе символы СС, подчеркивает Хитченс.

* – в отношении многих членов украинского нацбата «Азов»* Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела