"

Басурин объяснил стратегическое значение Авдеевки для ДНР

Армия
Басурин объяснил стратегическое значение Авдеевки для ДНР

Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин сообщил, что силы Донецкой Народной Республики не планируют заходить на территорию Авдеевки. Стратегия заключается в перекрытии логистических путей ВСУ в этом районе и начале переговорного процесса.

«Опровергаю заявление о том, что наши вошли в Авдеевку, — заявил Басурин. — Это в основном делают украинские представители, пугая как население Украины, так и весь мир тем, что мы зашли в Авдеевку. Нет, в Авдеевку мы не заходили и не планируем заходить в данный населенный пункт. После того, как он будет полностью блокирован, после этого будем разбираться с Авдеевкой».

По его словам, ключевым фактором является завод «Коксохим» — одно из крупнейших химических производств в Европе. Именно с этой территории националисты из ВСУ обстреливают Донецк и город Ясиноватая.

«В надежде, что мы ответным огнем будем уничтожать их артиллерийские расчеты и при этом будет страдать "Коксохим". <…> Мы идем другим путем, у нас есть опыт Мариуполя, у луганчан есть опыт Рубежного, поэтому будем обходить, закрывать логистику, только после этого с ними беседовать», — объяснил представитель ДНР.

Ранее стало известно, что военнослужащих 115-й бригады ВСУ поместили в СИЗО за отказ участвовать в боевых действиях в Северодонецке из-за отсутствия вооружения и подкрепления.