"

Рожин рассказал, что могут скрывать подземелья «Азовстали»

Ближнее зарубежье
Рожин рассказал, что могут скрывать подземелья «Азовстали»

Несмотря на попытки укрывавшихся в подвалах «Азовстали» боевиков и националистов перед сдачей в плен уничтожить все следы совершенных преступлений, им это не удалось, и российские следователи, исследуя катакомбы, найдут там много интересного.

Уверенность в этом в беседе с информационным агентством «Народные Новости» высказал военный эксперт Борис Рожин.

Ранее «Известия» привели сообщение собкора о том, что украинские националисты, покидая «Азовсталь» попытались максимально замести следы. Теперь, после того, как все прятавшиеся в подземельях мариупольской промзоны боевики сдались в плен, там работают саперы, которые очищают территорию завода от оставленных мин.

Однако, по мнению Бориса Рожина, целью боевиков, минировавших перед уходом «Азовсталь», было не только замедлить продвижение там российских военных и сил ДНР, но и попытаться скрыть следы преступлений, совершенных ими против мирных жителей Донбасса.

В тот день, когда последние националисты сдавались в плен, на территории Азовстали» раздались несколько взрывов, сообщил военный эксперт. А позже глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что при попытке подорвать склады с оружием и боеприпасами на заводе погибли шестеро боевиков, а еще четверо были ранены.

Рожин рассказал, что могут скрывать подземелья «Азовстали»

Уже скоро, после того, как саперы закончат разминировать промзону, на «Азовстали» начнут работать следователи, которых будет интересовать все, что оставили там националисты – от тел погибших боевиков, до документов, которые подтвердят, что в их рядах присутствовали иностранные наемники.

«Когда будут разминированы тоннели и подвалы, начнут работу следователи и криминалисты на предмет установки того, что происходило: были ли в подвалах "Азовстали" тайные тюрьмы, незадекларированные захоронения убитых. Официально они сообщили, что в рефрижераторах хранятся около 200 трупов убитых в ходе боевых действий. Речь идет о телах гражданских, военных или своих, которые не хотели воевать. Подобные трупы уже находили в Мариуполе», – рассказал Борис Рожин.

По мнению эксперта, несмотря на все усилия боевиков замести на «Азовстали» следы своей преступной деятельности, сделать этого, скорее всего не удалось, и теперь там постепенно начнут «всплывать» плохо уничтоженные флешки и жесткие диски, ноутбуки, боевая техника и много чего еще. К тому же спецслужбы России и ДНР будут тщательно сверять списки сдавшихся в плен боевиков с уже сформированным перечнем украинских военных преступников, а также иностранных «солдат удачи».

«Ранее несколько иностранцев уже взяли в плен. К тому же, как заявил Пушилин, среди тех, кто сдался в последние дни, тоже были иностранные наемники. Фамилии не разглашаются. Кто конкретно, какие звания и должности, пока неизвестно. Думаю, с ними сейчас работают следователи. Уже скоро появятся видео с иностранцами, пережившими бои за Мариуполь», – рассуждает военный эксперт.

Как отметил Борис Рожин, в том, что националисты совершили против мирного населения Донбасса множество военных преступлений, никто давно не сомневается. Об этом рассказывают жители освобожденных территорий, к тому же есть видеосвидетельства.

«Подтверждений преступлений националистов с "Азовстал" более, чем достаточно. Есть масса свидетельств жителей Мариуполя о том, что они творили на территории города. Это убийства гражданских, беспричинные обстрелы жилых домов. С марта я видел около сотни интервью на эту тему. Свидетелей очень много. Причем в некоторых случаях даже назывались фамилии причастных. Задача следователей свести эти сведения с ответственными лицами, попавшими в плен», – объяснил эксперт.
Рожин рассказал, что могут скрывать подземелья «Азовстали»

Мирная жизнь в Мариуполе теперь начнет налаживаться ускоренными темпами, уверен Рожин, особенно после того, как «осиное гнездо» украинских националоистов на «Азовстали» окончательно ликвидировано. Но военные еще не завершили операцию по освобождению города, хотя силы противника и уничтожены.

«Работы по восстановлению уже идут. Естественно, преждевременно говорить, что город полностью безопасен — до сих пор идет разминирование. Продолжается и контртеррористическая фаза: ищут людей, которые могли смешаться с мирным населением. Также будут прочесывать "Азовсталь", поскольку там тоже может кто-то оставаться в надежде "пересидеть" пока не ослабнет внимание», – объяснил военный эксперт.

Но как оперативный фактор Мариуполь уже не существует – он окончательно снят с повестки дня, заключил Борис Рожин.