"

«Дешевое шоу». Как уголовное дело против Додона стало подарком Санду на юбилей

Ближнее зарубежье
«Дешевое шоу». Как уголовное дело против Додона стало подарком Санду на юбилей

Охота на бывшего президента Молдавии Игоря Додона продолжается. Если в прошлом году почетного председателя некогда правящей Партии социалистов (ПСРМ) вызывали в генпрокуратуру по делу 13-летней давности о хищениях 12 миллионов долларов, то на этот раз политика заподозрили в пассивной коррупции, незаконном обогащении и предательстве Родины.

Соратники Додона называют происходящие вокруг него события «дешевым шоу», за счет которого действующие власти республики пытаются бороться с оппозицией. Как рассказал исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, уголовными делами угрожают и другим коллегам по партии из разных районов.

«Еще год назад мы предупреждали, что нынешние власти не смогут выполнить своих обещаний гражданам, которые столкнулись с растущей бедностью, повышением цен. Вместо того чтобы заняться выводом страны из кризиса, власти начали борьбу с оппозицией. То, что случилось сегодня с нашим коллегой Додоном, — дешевое шоу», — убежден Бартрынча.

Сам Додон к «политической войне» со своим участием относится философски. По его мнению, таким образом нынешний молдавский лидер Майя Санду хочет отвлечь внимание населения от истинных проблем в стране.

«Дешевое шоу». Как уголовное дело против Додона стало подарком Санду на юбилей
«Ничего не боюсь и покидать страну, как говорил и ранее, не собираюсь. Я все выдержу. Но если вы хотите политической войны, я вам ее устрою. Не успеете до Румынии добежать. У народа Молдовы есть порох в пороховницах», — заявил он в эфире передачи «Главный вопрос» на телеканале «НТВ Молдова».

Дело о «кульке»

Утром 24 мая в доме экс-президента Молдавии было неспокойно. Как сообщила глава пресс-службы генпрокуратуры Марианна Керпек, 24 мая в жилище Додона нагрянули с обысками сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности. Причем обыски происходили и в других местах, в том числе на объектах недвижимости, принадлежащих посредникам».

По словам Керпек, Додона подозревают по трем статьям УК: 337 (измена родине), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение). Все это связано с делом о взятке, которую Додон, по версии следствия, получил от бывшего главы Демократической партии бизнесмена Владимира Плахотнюка еще в 2019 году.

Прокуратура опирается на видеозапись, опубликованную экс-депутатом молдавского парламента Юрием Реницэ в 2020-м. На кадрах Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают Додону, на тот момент занимавшему пост президента, некий пакет — со слов Реницэ, якобы с крупной суммой. Между делом политики обсуждают создание в парламенте коалиции, которая обладала бы конституционным большинством. Додон при этом отметил, что «постоянно пишет записки» президенту РФ Владимиру Путину, но какие именно — не пояснил, передает телеканал TV-8.

«Дешевое шоу». Как уголовное дело против Додона стало подарком Санду на юбилей

Впрочем, выявить «элементы преступления» Антикоррупционной прокуратуре тогда так и не удалось. В ведомстве уточнили, что проверка не смогла установить содержимое пакета, поэтому возбуждать уголовное дело против Додона правоохранители не намерены.

«Отметим, какими бы непопулярными ни были решения прокуратуры, они будут основываться на юридической правде, установленной на основании исчерпывающих доказательств, а не предположений», — указали тогда в молдавской прокуратуре.

Однако 17 мая Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции. По словам Реницэ, этот шаг позволяет «возобновить уголовное расследование против бывшего президента по делу о "кульке"». При этом сам Додон своей вины не признает и объясняет уголовное преследование попыткой добиться его «бегства из страны» и отвлечь внимание от проблем Молдавии, «когда у власти все плохо».

«Я хочу напомнить вам, что в декабре прошлого года, когда подскочили тарифы на газ, что они делали? В феврале меня вызывали в прокуратуру, уже шесть месяцев ничего не происходит. Следующее повышение цен, что они делают?» — возмутился он.
«Дешевое шоу». Как уголовное дело против Додона стало подарком Санду на юбилей

По данным на полдень по московскому времени, следственные мероприятия в отношении Додона велись уже более пяти часов. При этом в молдавской генпрокуратуре подтвердили, что почетный председатель Партии социалистов пока не задержан, хотя ранее появлялась информация о его аресте.

Ждали подходящего момента

Разбирательства вокруг бывшего главы республики свидетельствуют о том, что в Молдавии началась политическая зачистка, констатируют эксперты. Несмотря на то, что Додон проиграл президентские выборы, он по-прежнему остается влиятельным политиком, и это вызывает опасения у действующих властей, считает политолог Марат Баширов.

«При нем начинать военную операцию против Приднестровской республики опасно. Он легко может поднять протесты, а своих нацбатов по аналогу украинских в Молдове еще не создали, чтобы запугивать активистов. Вот и приходится включать местных силовиков. Пора привыкать к новой аббревиатуре СБМ(олдовы) по аналогии с СБУ(краины)», — рассуждает Баширов в Telegram-канале «Политджойстик».

Однако профессор РАНХиГС, доктор политических наук Наталья Харитонова убеждена, что действующее руководство Молдавии уже давно вынашивало планы по уголовному преследованию Додона — еще с момента избрания Санду президентом в конце декабря 2020 года. В августе 2021-го отстраненный генпрокурор Александр Стояногло раскрыл, что Санду лично требовала от него возбудить уголовные дела в отношении лидеров оппозиции, прежде всего Додона.

«Дешевое шоу». Как уголовное дело против Додона стало подарком Санду на юбилей
«Совершенно очевидно, что власти выжидали наиболее благоприятный момент для этого. Благоприятный в том смысле, что в стране будут происходить события, от которых нужно будет отвлекать общественное внимание. И Додон, и его задержание как раз идеально бы для этого подходили. Это даже можно рассматривать как своеобразный подарок Санду, учитывая, что у нее сегодня 50-летний юбилей», — обратила внимание Харитонова в беседе с «Политикой Сегодня».

Сейчас Молдавия, по словам собеседницы издания, столкнулась с целым рядом насущных проблем: падающими рейтингами власти, потоком беженцев с Украины, а также сложной ситуацией в энергетической и продовольственной сферах. Все это, продолжила Харитонова, демонстрирует несостоятельность действующего правительства.

«Также дестабилизируется ситуация по периметру молдавских границ. И если до сих пор Молдавии удавалось лавировать, размахивая нейтралитетом, который, скорее, больше псевдонейтралитет, нежели реальный нейтралитет, то сейчас ситуация меняется. В США и Великобритании настойчиво заявляют о поставках вооружений натовского образца в Молдавию. И Санду едет в США в том числе и по этому поводу, хотя ее визит неофициальный», — отметила профессор РАНХиГС, добавив, что скандал вокруг Додона пришелся как раз кстати.

В Кремле претензии к Додону назвали внутренним делом Молдавии, однако выразили надежду, что права бывшего президента будут соблюдаться. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков посетовал, что преследование вновь применяется в отношении тех, кто является сторонниками развития дружественных отношений с Россией.