"

Финский журналист Хейсканен: власти запугивали финнов ради вступления в НАТО

Ближнее зарубежье
Финский журналист Хейсканен: власти запугивали финнов ради вступления в НАТО

Власти Финляндии запугивали население и рассказывали о «готовящемся вторжении России», чтобы убедить жителей согласиться на вступление в НАТО. Об этом в рамках пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» рассказал финский общественный деятель и журналист Кости Хейсканен.

По его словам, после начала спецоперации РФ на Украине финское общество разделилось на два лагеря: тех, кто жаждет вступления страны в Североатлантический альянс, и тех, кто выступает резко против такой перспективы. Для того, чтобы заручиться лояльностью последнего лагеря, власти организовывали информационные вбросы.

«Финская пресса в течение двух-трех месяцев просто бомбила информацией о том, какие плюсы несет в себе вступление в НАТО, пугала людей, что Россия — это только зло, что Россия якобы может напасть на Финляндию, якобы приграничные территории уже даже начали вооружаться. <…> Нельзя сказать, что финны хотят вступления в НАТО. Это именно эти лоббисты, которые поддерживали этот вектор», — объяснил Хейсканен.
Финский журналист Хейсканен: власти запугивали финнов ради вступления в НАТО

Представители власти попросту не спросили мнение людей — референдума не было, хотя финский президент Саули Ниинисте еще в январе говорил о необходимости узнать точку зрения населения.

«Отсутствие референдума о вхождении в НАТО удивило всех. Учитывая как долго мы выстраивали мост дружбы с Россией», — заключил он.

Ранее писатель-публицист, член Центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» Николай Стариков заявил, что в случае вступления Финляндии в состав Североатлантического Альянса, Россия подготовит для нее «сюрприз» военного характера.