"

Ищенко поведал о резком изменении взглядов попавших на передовую украинцев

Ближнее зарубежье
Ищенко поведал о резком изменении взглядов попавших на передовую украинцев

Украинские военнослужащие, которых перебрасывают из тыла на передний край, не хотят воевать за свою страну и ее нынешние власти, предпочитая сдаваться в плен.

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» рассказал политобозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, рассуждая о том, насколько с начала российской спецоперации снизилось число мотивированных украинских военных.

По словам эксперта, Украина не испытывает недостатка в мобилизационном ресурсе, но боеготовность войск оставляет желать лучшего.

«С Украины много чего еще взять можно. Пушечного мяса еще полно. Другое дело, что в последнее время оно как-то быстро сдаваться начало, потому что те, кто хотел воевать начали заканчиваться, а остались те, кто хотел сидеть в тылу и мародерствовать. Когда они узнали, что надо ехать на фронт и умирать, у них начали резко меняться взгляды, им сразу захотелось в плен», – заявил политолог.
Ищенко поведал о резком изменении взглядов попавших на передовую украинцев

Также Ищенко напомнил, что украинцы, которых сейчас не устраивают действия властей страны, имели возможность устроить вооруженный переворот, но упустили этот шанс.

В первые дни российской военной спецоперации, когда в украинской столице всем желающим раздавали оружие, и при этом там не было подразделений ВСУ, народ имел возможность свергнуть нынешний режим. Но тогда люди, получившие автоматы, предпочли выступить на стороне властей и кричать о необходимости вести войну до конца.

«Простой народ выбирал (президента Украины Владимир) Зеленского, простой народ получил в зубы немереное количество оружия. Кто захотел, тому автоматы дали. В Киеве таких было 25 тысяч сразу. Притом, что войск там было немного, потому что все войска в то время сражались в Буче, в Ирпене, на Левом берегу пытались сорвать окружение Киева. В городе находился только вооруженный народ, и что этот вооруженный народ – поменял власть? Нет, – напомнил Ищенко. – Вооруженный народ бегал и ловил всех противников власти и убивал. И кричал, что надо вести войну до победного конца».

Теперь же, по словам политолога, когда этим же самым людям предоставлена возможность «воевать до победы», они уже не хотят сражаться, и сдаются в плен целыми воинскими подразделениями.

При чем очень интересно то, как именно они объясняют свое решение сложить оружие. Если раньше, военнослужащие ВСУ перед тем, как сдаться, расстреливали патроны, и заявляли, что у них не осталось боеприпасов и им просто нечем стало воевать, то теперь у сдающихся совсем другие мотивы сдаваться.

«Сейчас они сдаются, потому что говорят – знаете, по нам с пушек стреляли, и нам страшно. Некоторых даже убили, а как же мы будем воевать, если в нас из пушек стреляют? Так нельзя, пусть в нас не стреляют, тогда мы будем воевать», – иронично рассказал Ищенко.
Ищенко поведал о резком изменении взглядов попавших на передовую украинцев

Или, добавил политолог, украинские военные жалуются, что их посылают против танка с одним гранатометом. Однако еще недавно, украинцы, получая от западных стран военную помощь, радостно сообщали о том, какие прекрасные им поступили гранатометы, и как они теперь уничтожат все российские танки.

Но оказавшись с этими гранатометами на передовой, они даже не пытаются их использовать, предпочитая сразу сложить оружие и сдаться в плен, заключил эксперт.