"

Украинские войска покинули Светлодарск под угрозой окружения

Ближнее зарубежье
Украинские войска покинули Светлодарск под угрозой окружения

Подразделения российской армии освободили город Светлодарск в Донецкой Народной Республике. Об этом с утра сообщил ряд военно-аналитических Telegram-каналов.

Сообщается, что город был занят союзными силами после того как базировавшиеся здесь украинские части покинули боевые позиции и отошли на северо-запад в сторону Бахмута (Артемовска). Вошедшие в Светлодарск штурмовые отряды уже водрузили над зданием городской администрации российский флаг.

Очевидцы сообщают, что населенный пункт был освобожден без единого выстрела: украинские военные были вынуждены покинуть город и весь укрепрайон под угрозой окружения. Это произошло после того как Вооруженные силы РФ во взаимодействии с армией ДНР и отрядами добровольцев взяли ряд населенных пунктов к северу от города. Это стало возможным в результате развития наступления, начавшегося после освобождения города Попасная.

В прорыве обороны в попаснянском укрепрайоне, а также в ходе дальнейшего наступления на юг важнейшую роль сыграли группы русских добровольцев, которых причисляют к «ЧВК Вагнера».

Освобождение Светлодарска стало еще новым важным успехом союзных сил, участвующих в спецоперации по демилитаризации киевского режима. Здесь, как и во многих населенных пунктах, расположенных на линии боевого соприкосновения, были оборудованы мощные позиции ВСУ. Теперь же противник вынужден отходить, пытаясь закрепиться на новых рубежах обороны, что серьезно облегчает задачу по прорыву оборонительных порядков украинской армии.

Последние события свидетельствуют о нарастающем кризисе в обороне ВСУ на Донбассе. Российские войска методично перемалывают оборону противника, вынуждая бросать на фронт последние резервы в попытках замедлить продвижение союзных сил и предотвратить окружение и уничтожение наиболее боеспособных частей.