"

Британцы сильно удивились, узнав об «эвакуации» из «Азовстали»

Общество
Британцы сильно удивились, узнав об «эвакуации» из «Азовстали»

Западная пропаганда освещает происходящие на Украине события предвзято и однобоко, усугубляя невежественные представления местного общества об этой стране. Апогея подобный подход достиг, когда журналисты упорно называли «эвакуацией» сдачу в плен боевиков украинского нацбатальона с завода «Азовсталь».

Об этом в материале для британской газеты Daily Mail пишет журналист Питер Хитченс. Перевод статьи на русский язык приводит информационный портал ИноСМИ.

По словам автора, он однажды шокировал академика из Оксфорда рассказом о том, как «распрекрасные, идеальные и святые» украинцы в 2014 году перекрыли поставки питьевой воды в Крым.

«Она была поражена этим отвратительным, нецивилизованным, враждебным поступком, но, пожалуй, гораздо поразительнее было то, как этот образованный человек не знал о таком важном факте, – подчеркивает Хитченс. – Такой волны невежества и истерии не было c тех пор, как умерла принцесса Диана. Никто ничего не знает об Украине, но все яро защищают свое мнение о ней».

Также, отмечает журналист, практически никто из британских политиков, преподавателей и работников СМИ ничего не знает о мерзких расистских корнях украинского националиста, и о том, что собой представляет далеко небезгрешный Степан Бапндера, являющийся национальным героем современной Украины.

Никак на Западе не освещается и дискриминация украинскими властями русского языка, хотя если бы в Канаде на государственном уровне также относились к франкоговорящему населению, как на Украине притесняют русскоговорящих, разразился бы международный скандал.

Британцы сильно удивились, узнав об «эвакуации» из «Азовстали»

И наконец в западных странах не знают, что украинский президент Владимир Зеленский был избран на этот пост, как человек, способный вести переговоры с Россией и договориться с ней. Однако, когда он попытался выполнить то, что обещал избирателям в ходе предвыборной кампании, ему помешали те украинские силы, которые не хотели налаживания отношений с РФ.

«Его политические соперники, включая неонацистов, которые совершенно точно существуют на Украине, вышли на улицы с протестом против любого соглашения. Президент Зеленский размяк. Начался конфликт», – напомнил журналист.

При этом Хитченс добавил, что он не раз уже указывал на тот факт, что первым актом насилия в украинском конфликте стало свержение в 2014 законного правительства Украины, совершенного поддержанной Западом кучкой радикалов. Именно тогда, уверен журналист, начался весь ужас, который происходит на украинской территории сейчас.

Британцы сильно удивились, узнав об «эвакуации» из «Азовстали»

По словам Хитченса, он не может не осуждать однобокий подход западной общественности при взгляде на украинскую ситуацию. Дело не в том, что от людей скрывают информацию, а в том, что они сами не хотят знать ничего, что не укладывается в их представления об Украине.

«Все настолько запущено, что знать что-то по данному вопросу – явный недостаток. Ситуация достигла апогея на прошлой неделе, когда сдались украинские защитники мариупольского металлургического завода. На самом деле многие из них – неонацисты из батальона "Азов"*, которые с гордостью носят эмблемы СС на своей форме. Британские СМИ изо всех сил старались не упоминать, что это нацисты и что они "сдались"», – сообщает журналист.

По его словам, из сообщений британской прессы следовало, что боевики были «эвакуированы» из «Азовстали» под контролем российских сил. Хотя на фотографиях, которыми иллюстрировались эти сообщения, было видно, что сдающиеся украинцы складывают оружие перед российскими солдатами, а те их обыскивают и досматривают.

Однако даже подобные наглядные доказательства, как фотографии, не заставили британцев признать, что украинские бойцы в Мариуполе капитулировали.

«Отказ признавать такую очевидную реальность говорит о проблемах с головой. Лично я понятия не имею, каким таким интересам служила Великобритания, когда рабски поддерживала американскую политику разжигания беспорядков на Украине и втягивания Россию в конфликт», – возмущается Хитченс.
Британцы сильно удивились, узнав об «эвакуации» из «Азовстали»

Напомним, с 16 по 19 мая из подземелий мариупольского завода «Азовсталь», сложив оружие, вышли все украинские боевики, укрывавшиеся там более месяца – с тех пор, как союзные силы российских войск и Народной милиции Донецкой народной милиции, взяли Мариуполь под свой контроль. В общей сложности из хорошо оборудованных и оснащенных подземных этажей промзоны вышли и сдались в плен более двух тысяч человек – военнослужащих ВСУ и членов украинских нацбатальонов.

* - Следственный комитет РФ возбудил ряд уголовных дел в отношении членов украинского националистического батальона «Азов»*.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела