"

Азиатская Украина. США хотят сделать РФ врагом Японии и втянуть Тайвань в войну с Китаем

Россия и мир
Азиатская Украина. США хотят сделать РФ врагом Японии и втянуть Тайвань в войну с Китаем

Администрация Джо Байдена начала срочно укреплять сотрудничество с ключевыми партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Судя по встрече президента США с японским премьер-министром Фумио Кисидой 22 мая, у Вашингтона две краткосрочные цели: обострить отношения Токио и Москвы, а также как можно быстрее разжечь региональный «пожар» с участием Китая по украинскому сценарию.

В ходе переговоров Байден утвердительно ответил на вопрос о том, готовы ли США вступить в конфликт с Китаем в случае его «вторжения» на Тайвань – ранее о прямом участии Штатов речи не шло, хотя в Белом доме уверяли, что «готовы защищать» остров. Однако позже администрация Байдена «дала заднюю» и пояснила, что речь идет не о прямом участии ВС США в столкновении с КНР на Тайване, а о поставках вооружения.

Очевидно, что Вашингтон поднимает ставки, фактически толкая Тайвань, рассчитывающий на американскую защиту, на дальнейшее обострение отношений с материковым Китаем.

Также вместе с Кисидой он призвал Китай «поддержать международное сообщество и безоговорочно осудить действия России в Украине», не забыв после этого обвинить Пекин в «незаконных морских притязаниях», «милитаризации» и «принудительных действиях в Южно-Китайском море» (вероятно, речь идет об учениях ВС КНР).

Азиатская Украина. США хотят сделать РФ врагом Японии и втянуть Тайвань в войну с Китаем

Два «врага» Японии по версии США

Характерно, что до начала спецоперации ВС РФ на Украине российско-японские отношения сохранялись на средне-позитивном уровне, а «курильский вопрос» был заморожен, но частично решался договоренностью об экономическом сотрудничестве двух стран на островах.

Однако в конце апреля японские власти впервые с 2003 года на официальном уровне назвали Курилы «незаконно оккупированными Россией», сменив десятилетиями неизменную дипломатическую позицию на ту, что угодна Соединенным Штатам, зачастую вынуждающим другие страны занимать антироссйскую сторону. Политолог Андрей Кошкин считает, что наметившийся раздор между РФ и Японией – дело рук США, а реваншистские настроения Токио навеяны Вашингтоном.

«Мы искали возможность подписания мирного договора с Токио, причем без всяких условий – просто подпишем, а потом начнем развивать. Премьер Кисида хоть и был в команде экс-премьера Синдзо Абэ, но сейчас поддерживает русофобскую политику по вопросу Курильских островов. Сегодня, встречаясь с Байденом, он будет заявлять об "агрессии" РФ на Украине и так далее. Хотя сами же американские власти действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе против Китая», — рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова в комментарии «ПС».
Азиатская Украина. США хотят сделать РФ врагом Японии и втянуть Тайвань в войну с Китаем

Так, Кисида и Байден неслучайно обеспокоились усилением активности ВС РФ вокруг Японии и обязались «внимательно относиться» к сотрудничеству России и Китая в военной сфере. При этом Пекин и Москва к какому-либо региональному стратегическому альянсу не стремятся, в отличие от Вашингтона и Токио.

В середине апреля американцы уже пригласили Японию стать членом «азиатского НАТО» антикитайского военного объединения AUKUS (США, Великобритания и Австралия), рассчитанного на будущее противостояние с КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прогрев перед «тайваньским пожаром»

Участившиеся в последнее время военные учения КНР, в том числе с высадкой морской пехоты на гипотетический остров, показывают готовность Пекина жестко отреагировать на дальнейшее вмешательство США в тайваньский вопрос, который Китай считает «внутренним делом страны».

Претензии весомые: «независимым» властям Тайваня, который де-юре остается суверенной территорией КНР, Штаты уже поставили вооружений в общей сумме на 70 миллиардов долларов. И, судя по заявлению Байдена, намерены дальше «накачивать» остров оружием для будущего сопротивления китайским военным.

Азиатская Украина. США хотят сделать РФ врагом Японии и втянуть Тайвань в войну с Китаем

Вашингтон пытается реализовать в Азии украинский сценарий, несмотря на ряд принципиальных региональных и исторических различий, считает политолог Кошкин.

«Тайвань нужен США по аналогичной причине, по которой нужен проект "Украина – Антироссия". Также Тайвань должен быть "Антикитаем", чтобы воевать с КНР, а Штаты будут наживаться на очередном вооруженном конфликте, как наживаются сейчас на Украине», — полагает ученый.  

История развития китайско-тайваньских отношений противоречива, подчеркивает Кошкин, но нынешний президент Тайваня Цай Инвэнь настроена против материкового Китая довольно агрессивно. Судьба острова зависит от того, как пройдут будущие выборы: сначала в местные органы самоуправления в ноябре текущего года, а затем – президентские выборы в 2024 году.

Перед прошлыми выборами, прошедшими в январе 2020-го, Инвэнь вела избирательную кампанию под лозунгом «сопротивления Пекину» и набрала 57% голосов. Ее соперник Хао Куо Ю, выступающий за компромисс в отношениях с Пекином, получил лишь 39%. В КНР обвинили Запад во вмешательстве в выборы и назвали переизбрание Инвэнь «временным встречным течением», подчеркнув намерения «вернуть» остров.

Азиатская Украина. США хотят сделать РФ врагом Японии и втянуть Тайвань в войну с Китаем

США же поздравили своего кандидата с победой, отметив, что Тайвань «является ярким примером для других стран, которые стремятся к демократии, благосостоянию и лучшему пути для своих народов». Кошкин подчеркивает, что конфликт КНР и островных «сепаратистов», поддерживаемых Штатами, может произойти после президентских выборов.

«Если новые федеральные органы Тайваня окажутся столь же агрессивно настроены против Пекина, как сегодня, то это вызовет военное столкновение. Оно планируется на 2025 год, но мне кажется, что США хотели бы значительно раньше «раздуть» этот вооруженный конфликт, потому что эффект от столкновения на территории Украины начинает снижаться. Сегодня они обостряют отношения Тайваня с Китаем, чтобы острову потребовалось больше вооружений, на котором США будут наживаться», — заключил эксперт.

Ранее востоковед Дмитрий Косырев заявил, что Байден пытается убедить азиатских союзников выступить против Китая по аналогии с конфликтом коллективного Запада с Россией. Подробнее – в нашей статье.