"

Визит Анджея Дуды в Киев вызвал подозрения у многих украинцев

Ближнее зарубежье
Визит Анджея Дуды в Киев вызвал подозрения у многих украинцев

Украинцы беспокоятся, что заявление президента страны Владимира Зеленского о скором внесении на рассмотрение Верховной рады проекта закона, дающего гражданам Польши особый правовой статус на территории Украины, свидетельствует о том, что поляки постепенно начинают брать власть в Киеве в свои руки.

Об этом пишет информационный портал «Репортер», комментируя состоявшийся накануне визит на Украину президента Польши Анджея Дуды, и сделанные в рамках этого визита заявления на высшем уровне.

В частности, украинский лидер Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде перед тем, как предоставить слово на трибуне польскому коллеге, поблагодарил Варшаву за принятие закона о помощи украинским гражданам.

По словам Зеленского, польские власти пошли на беспрецедентный шаг, предоставив гражданам Украины, прибывающим в Польшу в качестве беженцев, права и возможности «почти такие же», как у поляков. Теперь, добавил украинский президент, в Верховную раду в ближайшее время будет подан аналогичный законопроект о предоставлении гражданам Польши особого правового статуса на территории Украины. При этом Владимир Зеленский выразил надежду на то, что депутаты парламента поддержат предложенный документ.

Эти слова главы государства вызвали закономерные вопросы у украинской общественности, и местным СМИ пришлось, ссылаясь на чиновников из ближнего круга Владимира Зеленского, разъяснять смысл сказанного. Однако ясности от этих объяснений не прибавилось.

Визит Анджея Дуды в Киев вызвал подозрения у многих украинцев

Ранее власти Польши приняли закон, который практически уровнял в правах находящихся на территории Польши временно перемещенных лиц с Украины с польскими гражданами, за исключением того, что касается возможности голосовать.

Теперь, как разъяснили украинские СМИ, Киев готовится сделать встречный зеркальный жест, и МИД Украины занимается разработкой соответствующего документа.

Однако пикантность ситуации заключается в том, что подробности украинского законопроекта не разглашаются. При этом некоторое время назад Telegram-каналы уже начали распространять инсайдерскую информацию из приближенных к власти кругов о том, что новый закон о предоставлении полякам дополнительных прав во многом противоречит украинской Конституции.

Это вызвало у украинцев страх, что украинский законопроект не будет «зеркальным», и что поляки постепенно начинают брать в свои руки власти на Украине, чтобы затем присоединить страну к Польше.

«Например, польские граждане смогут занимать выборные должности, быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий, получать доступ к секретным данным и даже быть судьями. Польские полицейские получат право следить за правопорядком на Украине, а военнослужащие Польши станут "беженцами" на украинской земле и смогут служить в ВСУ при желании», – перечисляет издание опасения украинцев.

Насколько обоснованы эти страхи, станет ясно после того, как законопроект будет передан в Верховную раду. А ждать осталось совсем недолго, так как евроинтеграторы из внешнеполитического ведомства страны не будут надолго откладывать такой исторический поворот в судьбе Украины, заключает автор.