"

Bloomberg: подорожание энергоносителей «потопит» рядовых европейцев

Экономика
Bloomberg: подорожание энергоносителей «потопит» рядовых европейцев

Обозреватель Хавьер Блас заявил в статье для агентства Bloomberg, что Европа постепенно приближается к грандиозным потрясениям, которые ждут ее в конце года из-за подорожания энергии. Пересказ материала приводит издание «ПолитРоссия».

Страны Запада совершают фатальную ошибку, уверен аналитик, так как акцентируют внимание на дефиците нефти, но не рассматривают нехватку электричества, которая случится в будущем. Очень скоро жителям Европы придется сильно переплачивать за коммуналку, отмечает Блас.

«Энергетический кризис вызывает все больше опасений у руководства Евросоюза. Ситуация на Украине и антироссийские санкции подняли цены на нефть, газ и уголь — важнейшие источники энергии для Европы. Уже в конце 2022 — начале 2023 года рынок электроэнергии достигнет пика, а последствия для семей и малого бизнеса будут одинаковыми: многие просто утонут», — предупреждает эксперт.

Европейские атомные станции все медленнее работают, их производительность падает, стоимость жизни в регионе растет. В дальнейшем правительства европейских стран будут вынуждены затрачивать миллиарды долларов, чтобы поддерживать население, уверен обозреватель.

Российский вице-премьер Александр Новак несколько дней назад заявил, что энергетическая ситуация в Европе в следующем году может стать намного хуже.