"

Политолог Шимов предрек раскол в Евросоюзе из-за поставок оружия Украине

Политика
Политолог Шимов предрек раскол в Евросоюзе из-за поставок оружия Украине

Репутация Германии как надежного военного и торгового партнера вскоре может сильно пострадать. Такое мнение высказал Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. По его мнению, Берлин не в состоянии возместить европейским странам оружие, которое те передали Украине.

С точки зрения военных поставок ФРГ является «инвалидом», поскольку местные власти вкладывают в оборонные нужды лишь 2% от валового внутреннего продукта.

«Столь низкое финансирование обусловлено обязательствами в рамках НАТО, — обратил внимание специалист. — Скорее всего Германия не располагает "лишними" танками, но и предоставлять оставшиеся бронированные машины Польше она не желает».
Политолог Шимов предрек раскол в Евросоюзе из-за поставок оружия Украине

Непрекращающиеся поставки ВСУ вооружения лишь обостряют отношения Варшавы и Берлина. Поляки вскоре могут сделать выводы и «развернуть» свою политику в сторону более надежного партнера — Соединенных Штатов. Такой сценарий грозит полноценным расколом внутри Европейского союза, уверен Шимов.

«Польша не намерена просить обратно оружие у Украины, так как это может повредить ее репутации, вследствие чего давление на Берлин будет продолжаться», — заключил он.

Ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, экономист и сторонник рыночной экономики, предложил отнять и поделить нефтегазовые сверхдоходы Норвегии, передав часть из этих средств Киеву.