"

Долгие страдания предрекли Европе при работе с российским газом

Экономика
Долгие страдания предрекли Европе при работе с российским газом

Полномочный представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский рассказал Biznes Alert о перспективах ЕС в случае сохранения газового партнерства с Россией.

Варшава намеревается и имеет возможность заменить природный газ российского производства импортом сырья из других государств, не испытывая при этом никаких проблем, заметил собеседник издания.

«Некоторые страны и компании посчитали, что воспользуются открытым Европейской комиссией "серым путем", чтобы продолжить поставки газа из России. Другие этого не сделали, как Польша и Финляндия», — напомнил Наимский.

По мнению представителя польского правительства, такая разобщенность рушит внутриевропейскую солидарность. Чиновник убежден, что на рублевые расчеты за газ соглашаются зависимые страны, однако такое допустимо, потому что дает возможность параллельно искать новых поставщиков.

«Если же это акция, направленная на возврат к прежнему состоянию…, то мы в плохой ситуации, и Европа будет страдать долго», — прогнозирует полпред кабмина.

Польша ранее разорвала межправительственное соглашение с Россией от 1993 года, регулирующее поставки газа в республику из РФ.