"

Кедми объяснил, почему засевшие на «Азовстали» боевики все-таки решили сдаться

Ближнее зарубежье
Кедми объяснил, почему засевшие на «Азовстали» боевики все-таки решили сдаться

Украинские боевики и нацисты, прятавшиеся в подвалах «Азовстали», к моменту своей бесславной сдачи в плен не испытывали недостатка ни в продовольствии, ни в боеприпасах, и имели все необходимое, чтобы продолжать держать оборону. А значит, у них были какие-то другие причины, чтобы сложить оружие.

Такое мнение высказал израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми, слова которого приводит Федеральное агентство новостей.

Как отметил эксперт, выходившие на поверхность из подвалов мариупольского завода «Азовсталь» боевики, не были исхудавшими, грязными или потрепанными. Значит они имели возможность нормально питаться, а также мыться и даже стирать одежду. При этом, сдаваясь в плен, они вынесли с собой сумки с личными вещами и даже с боеприпасами.

То есть они покинули убежище, не потому, что больше не могли там оставаться, рассуждает Кедми. Выбраться из подземелий «Азовстали» их заставили какие-то другие соображения. Возможно, эти люди впервые чего-то по-настоящему испугались. Не того, что они могут погибнуть, так как с потерями им приходилось сталкиваться и ранее, а может быть того, что под ударами тяжелых авиабомб они могут оказаться погребенными заживо.

«У них была возможность и одеться, и помыться и, как они сами сказали, у них хватало и продуктов, и боеприпасов. Так что скорее всего они вышли из-за двух основных факторов, – заявил Кедми, рассуждая о причинах капитуляции. – Первое – полная безнадежность и никаких шансов, что будет какая-то альтернатива. Второе – реальная угроза того, что ВКС РФ тяжелыми бомбовыми ударами просто замуруют их в подземельях. Другого выхода у них не было. Их и так уже прижали к стенке и согнали компактно в одном месте, что облегчало бомбардировки».

Кроме того, добавил израильский эксперт, есть еще один нюанс, вызывающий удивление у мирового сообщества. При сдаче украинских боевиков, стало очевидно, насколько меньшими силами они были блокированы. Союзных войск, которым нацисты сдавались в плен, было раз в пять меньше, чем выходящих из подземелий боевиков.

Таким образом, утверждение, что Россия проводит спецоперацию по денацификации Украины ограниченным контингентом, получило очередное наглядное подтверждение, указал Кедми.

Кедми объяснил, почему засевшие на «Азовстали» боевики все-таки решили сдаться

Это, напомнил эксперт, было очевидно и ранее, когда целый полк украинских морских пехотинцев сдавался в плен российским военным. Тогда украинские военнослужащие сами не скрывали изумления от того, какому малому количеству россиян они сдаются. Теперь то же самое повторилось на «Азовстали».

Бойцы Народной милиции ДНР сами удивились, когда поняли, что в подземельях промзоны прятались более двух тысяч хорошо вооруженных и экипированных боевиков. Было похоже, что они сами не верили, что им – нескольким сотням военных – противостояла такая сила, которая в итоге сама признала свое поражение.

В любом случае, добавил Яков Кедми в заключение, Россия, одерживая одну за другой победы над значительно превосходящими силами противника, на глазах у всего мира проводит действительно уникальную спецоперацию.