Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

Региональная политика
Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

Глава парламентской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий рискует не стать преемником Владимира Жириновского 27 мая, как это планировалось партией и, по некоторым сообщениям, Администрацией президента РФ. Не исключено, что на будущем съезде либерал-демократы сделают выбор в пользу другого кандидата, либо «простят» главе комитета ГД по международным делам его репутационные издержки.

Ранее Слуцкий сделал неосторожное заявление, возмутившее патриотическую общественность: он предложил обменять пленных националистов, вышедших с «Азовстали», на депутата Верховной Рады и олигарха Виктора Медведчука – главу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», арестованного 12 апреля СБУ.

«Мы изучим вопрос возможности обмена Медведчука на азовцев. Не мы — ЛДПР, а те люди в Москве, которые имеют такие полномочия», — сказал Слуцкий.

Украинская сторона как раз и рассчитывает на такой обмен: после задержания Медведчука Владимир Зеленский практически сразу предложил РФ обменять его на пленных солдат ВСУ. Киев считает, что Медведчук – «приближенный» к российскому президенту политик, который выступал за проведение властями страны пророссийского, а не прозападного курса, намереваясь урегулировать вооруженный конфликт на Донбассе мирным путем.

Таким образом, своей инициативой Слуцкий как бы «подтвердил» подозрения Киева в ценности арестованного кадра, обнулив заявления Кремля, неоднократно отрицавшего связи российского руководства с Медведчуком.

Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

Сказал лишнего

Примечательно, что слова Слуцкого по поводу обмена украинских пленных на Медведчука прозвучали при полном отсутствии заявлений на эту тему от Министерства обороны РФ, которое и уполномочено решать данный вопрос. Позиция Кремля же оставалась твердой: обмена на украинского политика не будет. Во-первых, Медведчук «не имеет отношения к России», во-вторых, это «разная категория лиц».

Особенно возмутили слова Слуцкого тележурналиста Владимира Соловьева, который попросил либерал-демократа «больше ничего не говорить на эту тему долго» и подчеркнул, что украинский политик почему-то «мил сердцу» потенциального главы ЛДПР.

«Это что получается? Можно убивать, насиловать, восемь лет терроризировать, потом нажирать себе харю, сидя в катакомбах и отбирая там все у остальных сидельцев, затем выйти сытыми рок-звездами, которых теперь поменяют на какого-то Медведчука? Там 400 ребят наших в плену!» — негодовал Соловьев в прямом эфире.
Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

После «шумихи» в СМИ Слуцкий тут же попросил «не цепляться к формулировкам» и заявил, что никакого обмена пленных из «Азовстали» быть не должно, а все они пойдут под трибунал, как и пообещал глава ДНР Денис Пушилин. Впрочем, даже если инфоповод был неоправданно «раздут» на волне патриотических настроений, реакция общественности стала показательной, отмечает коллега Слуцкого по ГД, депутат Сергей Марков.

«То, что российское общество так жестко реагировало даже на случайный и ошибочно понятый намек на возможность обмена неонацистов Азова — очень хорошо. Российское общество на страже российских интересов», — заявил Марков в Telegram.
Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

В бытность Жириновского ЛДПР оставалась одной из самых патриотических партий в России, в том числе благодаря риторическому запалу знаменитого лидера. Так, Жириновский демонстрировал поддержку федеральных властей по украинскому вопросу и неоднократно прогнозировал как эскалацию конфликта, так и «прокси-войну» Запада с Россией посредством финансирования и вооружения киевского режима.

«США не выгодно принимать Украину в НАТО. В НАТО ведь есть бухгалтерия, все члены блока отчитываются за расходы. А в нынешнем виде Украина – это просто аэродромы, склады, вокзалы, порты, пушечное мясо. Там можно раздать деньги каким-то "добробатам", и нет за эти расходы никакой ответственности. Так все там и зарабатывают. Зачем же им этот удобный порядок менять?» — писал в январе Жириновский.  
Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

Патриот Дегтярев вместо «проболтавшегося» Слуцкого?

Источники URA.ru в ЛДПР сообщили 23 мая, что назначение Слуцкого преемником Жириновского через четыре дня – единственный базовый сценарий съезда партии, а других вариантов не рассматривается: кадровое решение согласовано «на всех уровнях». При этом либерал-демократа называют «человеком со связями и деньгами», который «на какое-то время» готов гарантировать то, что партия будет жить.

Не факт, что Слуцкий сможет полноценно заменить знаменитого лидера ЛДПР, хоть не обделен харизмой и узнаваем населением. Оппонентом для него выступает только один политик – губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, блеснувший накануне публицистическим талантом (собственным или же своего райтера – неизвестно) в своей статье о событиях на Украине.

Тезисы Дегтярева ярко контрастируют с предложением Слуцкого обменять «азовцев» на Медведчука: так, губернатор от ЛДПР написал, что «русский солдат и чеченский росгвардеец омоют свои берцы в Черном море на пирсе Одессы и искупаются в прохладных водах Днепра, Днестра и Дуная».

Кроме того, Дягтерев отличился стратегическими предложениями «жириновских» масштабов. Он заявил о необходимости «развивать свое производство», похвастался производственными успехами Хабаровского края, а также раскритиковал «элиты западного мира» и состоятельных россиян, скупающих шикарную недвижимость в Европе.

Казус Слуцкого. Сможет ли лидер ЛДПР заменить Жириновского после «украинского промаха»

Статья красноречива, но на пост лидера ЛДПР требуется куда более влиятельный человек, считает политолог Илья Гращенков.

«Выбирая между Дегтяревым и Слуцким: Слуцкий — более масштабная фигура, Дегтярев более молодой и более управляемый. Но Слуцкий может самостоятельно финансировать партию», — заявил Гращенков в Telegram.

По мнению политолога Марата Баширова, инцидент с тремя журналистками, обвинившими Слуцкого в домогательствах в 2018 году, общественностью не забыт и вносит «элемент недорешенности» в той ситуации, когда партию планируется трансформировать после «жириновских» времен и вести к новым горизонтам.

Ранее Слуцкий анонсировал знаковые события в ЛНР и ДНР по примеру Крыма, подчеркнув, что местные жители «смогут самостоятельно определить свое будущее». Подробнее – в нашей статье.