Вассерман: все правила, навязанные нам коллективным Западом, давно пора отменять

Россия и мир
Вассерман: все правила, навязанные нам коллективным Западом, давно пора отменять

Соединенные Штаты Америки хотят отнять у РФ лицензию на выплату внешнего долга, чтобы отрезать ее от мировой финансовой системы. Но в Вашингтоне не понимают, чем эта мера грозит самим США.

Об этом в авторской колонке для сайта РЕН.тв пишет известный телеведущий и политический консультант, депутат Государственной думы Анатолий Вассерман по мнению которого американцы хотят вернуть мировую финансовую систему под собственный контроль.

«25 мая кончается срок специальной лицензии управления по контролю за иностранными активами федеральной сокровищницы (так в США называют Министерство финансов), выданной РФ для оплаты своих внешних долгов, номинированных в долларах США. – напоминает Вассерман. – Секретарь сокровищницы Джэнет Джулиусовна Йеллен уже заявила, что лицензию вряд ли продлят. Правда, она тут же напомнила, что РФ и так лишена возможности заимствовать на глобальном рынке – значит, прекращение лицензии ничего не изменит».

При этом, отмечает эксперт, ранее бывший президент РФ, нынешний глава российского правительства Дмитрий Медведев открыто заявил, что на Западе все отлично понимают, что Россия в состоянии обслуживать свой внешний долг, а все помехи искусственно создаются Соединенными Штатами Америки.

Таким образом, при необходимости, Россия сможет получить деньги в долг, используя для этого способы, неподконтрольные Вашингтону. А вот в американскую финансовую систему иностранные инвесторы будут вкладывать средства с гораздо меньшим энтузиазмом, чем до перевода Штатами экономической войны с остальным миром в такую откровенную фазу.

Вассерман: все правила, навязанные нам коллективным Западом, давно пора отменять
«Открытым текстом добавляю: нам вообще в обозримом будущем вряд ли понадобится влезать в долги, поскольку еще задолго до начала боевых действий против террористической группировки "Украина" доходы наши намного превышали расходы, а введенные коллективным Западом ограничения взаимодействия с нами наложились на последствия прошлогоднего энергетического кризиса, так что цены экспортируемых нами товаров поднялись куда сильнее, чем всего нашего импорта», – подчеркивает Вассерман.

При этом, напоминает эксперт, США находятся в «долгах, как в шелках». Поэтому российский рубль, на западных валютных биржах торгуется гораздо дороже, чем на московской бирже.

К тому же Германия и Италия уже официально признали, что перевод расчетов за российский газ на рубли никак не нарушает западных санкций против РФ.

«Открытым текстом уверен: все правила, навязанные нам коллективным Западом в годы нашей бедности, давно пора отменять. Ориентироваться надо на собственное развитие, а не на возможные интересы иностранных инвесторов», – заключает Вассерман.

Напомним, накануне депутат Европраламента от Хорватии Мислав Колакушич заявил, что, если Европейский союз действительно выступает за мир и хочет остановить финансирование войн в разных регионах планеты, санкции необходимо вести против Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии. А утверждения, что санкции против российских нефти и газа якобы помогут остановить конфликт на Украине, по мнению хорватского депутата, являются «невероятной ложью и лицемерием».