"

Что произошло на Украине 22 мая: покушение на главу Энергодара, диверсанты ВСУ в Белоруссии

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 22 мая: покушение на главу Энергодара, диверсанты ВСУ в Белоруссии

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 22 мая.

Заявления Минобороны РФ

В течение ночи-утра Воздушно-космические силы (ВКС) России уничтожили четыре склада боеприпасов, 13 районов скопления Вооруженных сил Украины (ВСУ) и три их пункта управления.

Под удары армейской авиации попали три украинских командных пункта, склад боеприпасов, 26 районов сосредоточения сил противника. При этом ликвидированы 38 единиц техники и свыше 210 националистов.

Войска противовоздушной обороны к полудню сбили 11 украинских беспилотников, а артиллерия подавила 76 артбатарей ВСУ, отстрелялась по 583 местам сбора войск противника, уничтожила 41 командный пункт.

В течение дня наблюдалась повышенная активность российской артиллерии на всей линии соприкосновения с противником. Происходили множественные боестолкновения на Лисичанско-Северодонецком направлении.

Ситуация в ЛНР

Активные бои проходят северо-западнее и юго-западнее Попасной, наблюдаются ожесточенные артиллерийские обстрелы.

ВСУ в течение дня нанесли удары по Первомайску и Кременной, выпустив по ним суммарно 16 мин.

Продолжается разминирование освобожденных территорий Луганской Народной Республики (ЛНР). Внимание сфокусировано на дорогах, объектах обеспечения и прилегающих участках, сельскохозяйственных землях. Заминированные украинцами участки защищены многочисленными растяжками и ловушками.

Ситуация в ДНР

В течение дня Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) ликвидировала 22 украинских националиста, бронетранспортер, две боевые машины пехоты, броневик «Спартан», захватила два орудия «Рапира», командно-штабную машину. При исполнении воинского долга погибли трое и получили ранения 24 защитника республики.

ВСУ обстреляли девять населенных пунктов ДНР, убив мирного жителя и повредив 18 жилых домов. Также пострадали четверо человек и один объект гражданской инфраструктуры.

Под Редкодубом бойцы Народной милиции захоронили убитых украинских военнослужащих. Командование ВСУ не эвакуирует погибших, внося их в списки пропавших без вести.

Бойцы 100-й бригады ДНР захватили позиции ВСУ в районе населенного пункта Новоселовка Вторая. Армейцы заставили боевиков ВСУ бросить позиции и бежать за трассу Донецк — Константиновка.

Украина

Ночью был нанесен удар по объекту ВСУ в детском лагере «Маяк», расположенному в Вольноандреевке. О взрывах в течение дня сообщали жители Киевской и Житомирской областей.

В Энергодаре украинские диверсанты организовали теракт, в результате которого ранены глава военно-гражданской администрации Андрей Шевчик и двое охранников. Заряды были установлены в почтовом ящике и распределительном щитке, чиновник находится в реанимации.

Тем временем госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович заявил, что участились попытки захода украинских диверсионных групп на территорию его страны.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал законопроект об особом правовом статусе граждан Польши на Украине. Они смогут занимать выборные и судейские должности, получат возможность быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий, получат доступ к секретным данным. Польская полиция окажется допущена к поддержке правопорядка на Украине.

В то же время парламент Украины проголосовал за выход из соглашения об увековечивании памяти о героизме народов бывшего СССР в Великой Отечественной войне.