"

Алекперов предупредил, что у Евросоюза нет альтернатив России в энергетических поставках

Политика
Алекперов предупредил, что у Евросоюза нет альтернатив России в энергетических поставках

Отказ от российской нефти будет худшим решением для Брюсселя, так как сейчас альтернатив энергетическим поставкам из России у Евросоюза нет. Об этом заявил газете Financial Times бизнесмен Вагит Алекперов, ранее отказавшийся от полномочий члена совета директоров «Лукойла» и досрочно сложивший полномочия президента нефтяной компании из-за санкций.

По словам предпринимателя, энергетическое эмбарго России станет «шоком для всех». Он указал, что Евросоюз не сможет заменить такого крупного поставщика топлива даже в среднесрочной перспективе. Алекперов подчеркнул, что такая мера приведет к тяжелейшему энергетическому кризису в мире.

«Военные конфликты могут завершиться быстро, а энергетическая конфигурация мира создана десятилетиями инвестиций и трудом многих поколений профессионалов», — отметил бизнесмен.

Ранее стало известно, что Евросоюз не нашел способов спасения венгерской экономики при нефтяном эмбарго России. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.