"

«Варшава торгуется». Стало известно, зачем Польша требует поделить доходы Норвегии

Политика
«Варшава торгуется». Стало известно, зачем Польша требует поделить доходы Норвегии

Поведение правого консервативного руководства Польши обескураживает экспертов: польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, экономист и сторонник рыночной экономики, предложил отнять и поделить нефтегазовые сверхдоходы Норвегии, передав часть из этих средств Киеву.

22 мая Моравецкий заявил, что Норвегия получила от продажи нефти и газа более 100 миллиардов евро за последние годы. По мнению польского премьера, небольшая страна должна «поделиться этой избыточной, гигантской прибылью».

«Дорогие норвежские приятели, это не нормально, это не справедливо. Это все равно что жирование, случайное, очевидно, но это опосредованное жирование на происходящем, на спровоцированной Путиным войне. Они должны этим немедленно поделиться. Я не говорю, что обязательно с Польшей – с Украиной», — заявил Моравецкий, выступая перед польскими студентами.
«Варшава торгуется». Стало известно, зачем Польша требует поделить доходы Норвегии

Весьма социалистическое предложение польского правительства, традиционно придерживающегося твердых антикоммунистических позиций, может сбить столку. Однако такая политика более чем укладывается в экономические интересы Польши, отмечает эксперт по Ближнему Зарубежью и главред портала RuBaltic.ru Александр Носович.

«Польша готовится запускать газопровод Baltic Pipe с газом из Норвегии. Вопрос в цене норвежского газа, которая в любом случае будет выше российской, но может оказаться вовсе неподъемной для поляков. Варшава торгуется, и большевистский почин твердых рыночников из правительства Польши связан именно с этим», — объяснил Носович в Telegram.

Ранее совладелец компании «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что пройдет много времени, прежде чем Европа найдет альтернативу российскому газу. Подробнее – в нашей статье.