"

Новый Мазепа. Зеленский с Дудой стерли границу между Польшей и Западом Украины

Важно
Новый Мазепа. Зеленский с Дудой стерли границу между Польшей и Западом Украины

Итоги посещения президентом Польши Анджеем Дудой украинской Рады косвенно подтвердили данные российской Службы внешней разведки, которая еще в конце апреля предупреждала о намерениях Варшавы установить военно-политический контроль над «своими историческими владениями» на Украине.

Кроме крепких публичных объятий с Владимиром Зеленским Дуда обнадежил украинских депутатов заверением, что его страна «сделает все возможное» для вступления Украины в Евросоюз. По этому поводу польский глава предложил заключить с Киевом «договор о добрососедстве», упрощающий пересечение границ, а в Киеве анонсировали еще один «сближающий» законопроект – об особом правовом статусе граждан Польши на Украине.

«Мы родные. И между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально границы давно не разделяют. Поэтому мы решили в ближайшее время воплотить это в соответствующем двустороннем соглашении», — ответил Зеленский.

При этом украинский президент добавил, что нынешняя ситуация в стране «невольно заставила Украину и Польшу забыть споры по поводу общего прошлого».

Но Варшава, кажется, относится к истории куда более трепетно и не собирается отказываться от реваншизма, учитывая давнее желание националистических польских властей ввести войска в западно-украинские территории с «миротворческой» целью.

Новый Мазепа. Зеленский с Дудой стерли границу между Польшей и Западом Украины

Польша против мира

О неприкрытом желании польского руководства взять шефство над Западной Украиной свидетельствует и бескомпромиссная риторика официальных лиц Варшавы, неоднократно заявляющих о «бессмысленности» переговоров украинской делегации с Россией.

По традиции, сегодняшнее выступление перед нардепами Дуда начал с того, что «после Бучи и Мариуполя с Россией нельзя иметь никаких дел».

Попытки помешать переговорам объяснимы: Польша заинтересована в затягивании конфликта, чтобы Киев и НАТО, в конце концов, позволили польским миротворцам зайти на запад соседней страны под предлогом «защиты» Украины или всей Европы от ВС РФ. При этом возможность территориальных уступок ЛДНР и России со стороны Киева, явно прогнозируемых по итогам спецоперации, Дуда категорически отрицает.

«Если Украина будет принесена в жертву по причинам экономических или политических амбиций, пусть даже речь идет о сантиметре ее территории – это будет огромным ударом не только для украинского народа, но и для всего западного мира», — подчеркнул польский президент.
Новый Мазепа. Зеленский с Дудой стерли границу между Польшей и Западом Украины

Несмотря на объявленный курс на «единение» польского и украинского народов, Дуда намекнул, что беженцы из Украины в Польше «не беженцы, а гости»: судя по всему, новоприбывших граждан соседнего государства польские власти не намерены оставлять в стране надолго. Не исключено, что вернуться беженцев на родину попросят сразу после того, как польские миротворцы зайдут в Львов.

Что же касается обещанного вступления Киева в Евросоюз, которого якобы намерена добиться Варшава, то конкретных дат и временных рамок, как всегда, озвучено не было. Однако в МИД Франции в тот же день ответили честно: скорее всего, Украина вступит в ЕС через 15 или 20 лет.

Украина доживает

Прошлые заявления СВР о намерении Польши ввести войска в Западную Украину со ссылкой на офис украинского президента подтверждает и экс-депутат Верховной рады Илья Кива. По его словам, основной целью приезда Дуды стал диалог с Киевом об условиях и времени возможной передачи под контроль западных областей страны.

«Дуда мечтает войти в историю, как тот, кто вернул Польше Львов. Украина, как государство, доживает свои последние месяцы. Зеленский сыграл свою роль! Когда-то нас было 52 миллиона счастливых граждан и мы были самой большой страной в Европе с выходом к двум морям», — сообщил Кива в Telegram.
Новый Мазепа. Зеленский с Дудой стерли границу между Польшей и Западом Украины

Политолог Евгений Сатановский считает, что Зеленский начал «большой распил» своего государства и «раздачу слонов» соседям. Скорее всего, чтобы оправдать будущую «полонизацию» украинских земель Запад организует агрессивную медиа-кампанию в международных СМИ по поводу того, что руководство Польши и Украины пытается «спасти людей» от России и сохранить часть территорий.

При этом имперские амбиции «Речи Посполитой» национал-консервативные польские элиты не скрывают: они затрагивают не только Украину, но и Литву, а также Белоруссию, отмечает эксперт.

«Глядишь, если выгорит исконно задуманное, выйдет-таки Польша в великие державы. Ну, а те, кто ей в этом помогут, из числа украинского начальства, тех тоже не забудут. Ждет их слава великая, почести неземные и, как в детской книжке советских времен, бочка варенья, да корзина печенья. Самый толковый для президента Зе гонорар. Еще ему, конечно, как в свое время гетману Мазепе, Орден Иуды полагается, но это чуть позднее. Сначала будущего орденоносца поймать надо...», — заявил Сатановский в Telegram.

Ранее польский телеканал «Белсат» сообщил о «публично не озвучиваемых» планах Польши, Литвы и Украины напасть на Белоруссию в конце 2022 года. Подробнее – в нашем Telegram.