"

Украинский режиссер Сергей Лозница поддержал русскую культуру на Каннском кинофестивале

Общество
Украинский режиссер Сергей Лозница поддержал русскую культуру на Каннском кинофестивале

Режиссер Сергей Лозница оказался одним из немногих украинских кинематографистов, выступивших против бойкота русской культуры в мире. Автор фильма «Блокада» попробовал донести свои мысли до окружающих на Каннском кинофестивале.

По словам кинорежиссера, отождествление политики и творений русских авторов, ставших частью мировой культуры, недопустимо. Лозница уточнил, что в сложившейся ситуации перед деятелями культуры поставлена важная задача: предпринять усилие, чтобы «противостоять варварству» и сохранить здравый смысл.

Лозница проиллюстрировал свою точку зрения давним разговором, состоявшимся у него с покойным театроведом Иреной Вейсайте. Спасшаяся из гетто литовская еврейка рассказала режиссеру, как вместе с друзьями продолжала читать произведения немецких авторов, будучи окруженной нацистами.

«"Но как же так? Ведь вокруг вас каждый день звучала речь немецких палачей!" — воскликнул я. Ирена посмотрела на меня с изумлением: "Да, но какое это имело отношение к Гете?!"» — приводит слова Вейсайте «360».

Депутаты Верховной рады ранее вынесли на обсуждение законопроект, предлагающий ввести тотальный запрет на использование в качестве географических названий слов, связанных с историей и именами выдающихся деятелей России.