"

«Торгуют в обход». США не могут помешать Китаю массово скупать нефть и газ у России

Россия и мир
«Торгуют в обход». США не могут помешать Китаю массово скупать нефть и газ у России

Китай наращивает закупки топлива в России гигантскими темпами на фоне намерений Евросоюза ввести эмбарго на покупку российской нефти, отмечают американские СМИ. Только в апреле КНР потратила на «черное золото», газ и уголь из РФ 6 млрд долларов, а российская экспортная выручка в Китае выросла на 75%.

Несмотря на обещания Соединенных Штатов помешать Китаю «подорвать» суть антироссийских санкций, затрагивающих нефтегазовый сектор РФ, Вашингтон не решается запретить Пекину пополнять российскую казну миллиардами рублей во время спецоперации на Украине. При этом Газпром продолжает «отбивать» потерянные объемы поставок в Европу за счет азиатского рынка.

Впрочем, прошлые нефтяные эмбарго, наложенные американцами на «провинившиеся» суверенные страны, тоже не возымели ожидаемого эффекта.

«Торгуют в обход». США не могут помешать Китаю массово скупать нефть и газ у России

Покупатель нашелся

По данным Bloomberg, РФ остается на втором месте по поставкам нефти в КНР, уступая первенство только Саудовской Аравии (Ирак, Оман и Кувейт на третьем, четвертом и пятом местах соответственно).

Однако не исключено, что с такими объемами наращивания экспорта страна вскоре станет лидирующим поставщиком: скидка на российскую нефть в Китае сейчас — около $29 за баррель к уровню цен до спецоперации.

По подсчетам агентства Reuters, в прошлом месяце Пекин импортировал на 80% больше газа и на 4% больше нефти, чем в 2021 году. Особенно интересует китайцев сжиженный природный газ (СПГ): его импорт из России показал 80% годового роста в апреле и составил 462 975 тонн – это самый высокий показатель за полгода, учитывая, что весь объем ввозимого Китаем газа сократился с 2021 года на 34,5% из-за пандемии коронавируса.

«Торгуют в обход». США не могут помешать Китаю массово скупать нефть и газ у России

В середине марта Соединенные Штаты заявили Китаю, что не позволят компенсировать российские потери из-за санкций. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан не ответил, идет ли в таком случае речь о введении санкций в отношении Пекина, но подчеркнул, что китайской стороне разъяснили последствия «в случае попыток помочь России».

Одновременно с этим в Евросоюзе начали обсуждать отказ от российских энергоносителей и введение эмбарго по американскому образцу. Предполагалось, что членам Евросоюза будет запрещено покупать газ и нефть у РФ, но нашлись и те, кто отказался «мерзнуть против России».

Достичь консенсуса внутри ЕС пока не удается. Резко против выступает Венгрия, планируя наложить вето на решение об эмбарго, а Болгария, Чехия и Словакия надеются исключить себя из него и продолжать торговлю с Россией.

Американские условия

Однако на деле Штаты не решились открыто препятствовать Китаю в наращивании закупок топлива из РФ. Как сказал Салливан, позиция Пекина не противоречит санкциям Вашингтона, а свидетельств того, что КНР систематически помогает России избегать западных санкций, нет.

«Торгуют в обход». США не могут помешать Китаю массово скупать нефть и газ у России

При этом огромные объемы российского топлива сейчас высвобождаются в Европе, которая обещает до конца года сократить нефтяную зависимость от РФ на две трети – предсказуемо, нефтегазовые потоки будут перенаправляться на Восток. Так, 22 мая импорт газа из РФ остановила Литва, заявив, что ее энергетические потребности удовлетворяются «благодаря импорту из ЕС» и американскому сжиженному газу, подаваемому через Клайпедский СПГ-терминал.

Политолог-американист Малек Дудаков подтверждает, что мартовские прогнозы экспертов из США о падении российской экономики не сбываются, а вот сами Штаты, Европу и Великобританию этот сценарий вполне может затронуть, учитывая уровень инфляции.

«Аналитики американского банка JPMorgan были уверены, что российский ВВП рухнет на 35% во втором квартале 2022, а за весь год упадет на 7%. Теперь им приходится признать, что российская экономика, несмотря на все санкции, лишь несколько сократится. Банк отмечает, что РФ научилась торговать сырьем в обход санкций. И не только с Китаем, который намерен заполнить стратегические запасы русской нефти, и Индией — но и с западным миром. Причем зачастую через швейцарские фирмы-перекупщики», — заявил Дудаков в Telegram.

Не имея юридических оснований придраться к увеличению закупок Китаем российских газа и нефти, США не оставляют попытку давить на Пекин через частные китайские компании. Накануне сразу пять из них заявило о возможной остановке участия с Россией в проекте «Арктик СПГ-2», что рискует отложить запуск завода на годы.

«Торгуют в обход». США не могут помешать Китаю массово скупать нефть и газ у России

Тем не менее ситуация ярко демонстрирует, что Вашингтон теряет точки давления на Пекин, причем не только в вопросе сотрудничества с Россией. Неэффективность показало и эмбарго США в отношении Ирана: Китай продолжает закупать иранскую нефть, выдаваемую за поставки из других стран. Уровень импорта при этом внушительный: около 7% от общего объема закупок сырой нефти Китаем.

Благодаря такой схеме иранская нефть, цена которой часто куда ниже, чем у конкурирующих сортов, вытеснила поставки из Бразилии и Западной Африки. При этом Венесуэла по иранскому пути не пошла: китайские государственные нефтяные компании воздерживаются от сотрудничества с ней с конца 2019 года, опасаясь санкций США – к ситуации в Южной Америке руководство США относится куда более трепетно, чем на Украине.