"

Финальное заявление министров торговли АТЭС не было принято из-за позиции Запада

Экономика
Финальное заявление министров торговли АТЭС не было принято из-за позиции Запада

Делегация России на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества сообщила о трудностях в согласовании итогового заявления.

Руководители торговых ведомств государств, принявших участие в АТЭС-2022, не сумели согласовать итоговое заявление. Против согласования выступили США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония.

«Российская делегация подтверждает, что финальное заявление министров торговли АТЭС не было принято, вместе с тем отметим, что прошедший форум можно признать успешным благодаря тому, что Таиланду удалось обеспечить качество повестки и дискуссии прошедшего АТЭС», — рассказал представитель Москвы.

По словам делегата, Россия, Таиланд, а также множество других делегаций старались согласовать текст итогового заявления до последнего момента. Всего участникам удалось добиться согласования 23 из 24 параграфов. Встреча министров стартовала в Бангкоке днем ранее, 21 мая. В мероприятии приняло участие 21 государство.

Саммит АТЭС прошел очно первый раз за три года, так как организаторы смягчили действующие из-за коронавирусной инфекции ограничения.