"

Министр экономики Решетников сообщил о попытках политизировать саммит АТЭС

Политика
Министр экономики Решетников сообщил о попытках политизировать саммит АТЭС

Попытки представителей некоторых государств политизировать саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не позволили сделать по результатам встречи совместное заявление. Об этом рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Саммит АТЭС стартовал 21 мая в Бангкоке. Российскую делегацию представлял министр экономразвития Решетников.

«Мы высоко оцениваем усилия Таиланда по достижению консенсуса и обеспечению баланса между различными позициями. Таиланд, как принимающая сторона, продемонстрировал высокий дух сотрудничества. Важно, что 23 пункта из 24 были согласованы. Это означает, что АТЭС по-прежнему способен продвигать экономическую повестку. Единственная причина, по которой мы не пришли к консенсусу, это попытка некоторых экономик политизировать форум», — сказал он.

Министр подчеркнул, что в дальнейшем страны должны сделать акцент на поиске точек соприкосновения, а не попытках спровоцировать разногласия.

Ранее сообщалось, что во время выступления Решетникова на форуме АТЭС мероприятие покинули представители пяти стран, в числе которых были Япония и США. Позже во время речи американки Кэтрин Тай кресло РФ также оказалось пустым.