"

Командующий РВСН рассказал о способности «Сармата» преодолевать ПРО

Армия
Командующий РВСН рассказал о способности «Сармата» преодолевать ПРО

Новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» способна летать через полюсы Земли преодолевать ПРО противников. Об этом заявил командующий РВСН Сергей Каракаев

Возможность изменения направления движения ракеты достигается за счет энерговооруженности «Сармата», рассказал Каракаев в передаче «Военная приемка» на канале «Звезда». Средства для перехвата такого оружия создать в ближайшее время, скорее всего, не удастся. Для «Сармата» противоракетной обороны (ПРО) не существует, уточнил командующий РВСН.

«От нашей пресловутой траектории через Северный полюс, при необходимости можно закладывать траекторию через Южный полюс, которая, в принципе, сегодня не защищена. А также имеются возможности и других траекторий — с точки зрения возможности вывода в космическое пространство», — рассказал Каракаев.

Одним из элементов преодоления ПРО стало сокращение участка разгона после старта ракеты. «Сармат» разгоняется почти в таком же темпе, как легкие твердотопливные ракеты, но относится к типу, который набирает скорость медленней.