"

Что произошло на Украине 21 мая: подготовка к битве за Днепр, флаг СССР над «Азовсталью»

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 21 мая: подготовка к битве за Днепр, флаг СССР над «Азовсталью»

Заявления Минобороны РФ

Воздушно-космические силы России в течение ночи-утра поразили семь украинских командных пунктов Вооруженных сил Украины (ВСУ), восемь складов боеприпасов и 83 района скопления войск противника, в результате чего погибли свыше 270 украинских националистов и были уничтожены 52 единицы техники. Ликвидирована крупная партия западного оружия на железнодорожной станции Малин, а также хранилища с топливом под Одессой. Кроме того, сбит Су-25 ВВС Украины над Белицким.

Российская артиллерия подавила 45 вражеских батарей, накрыла 602 района скопления сил противника и 77 пунктов управления уничтожила десять артиллерийских складов.

Средства противовоздушной обороны сбили украинский Су-25 над Новоалександровкой, а также 14 беспилотников и восемь снарядов от РСЗО «Смерч».

В течение дня не наблюдалось значительных изменений на линии соприкосновения. Союзные силы постепенно продвигаются на направлениях главных ударов, уничтожая войска противника и стратегическую инфраструктуру при помощи широкого спектра вооружений с опорой на господство в воздухе и подавляющее преимущество в артиллерии.

Что произошло на Украине 21 мая: подготовка к битве за Днепр, флаг СССР над «Азовсталью»

Ситуация в ЛНР

Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщило, что в мартовском пожаре в интернате города Кременная, ставшего последствием обстрела со стороны ВСУ, погибли свыше 50 человек.

Министерство госбезопасности республики тем временем задержало молодую девушку, завербованную украинскими спецслужбами. В период своей активности она посредством соцсетей призывала жителей ЛНР к массовым беспорядкам. Задержанная уже дала признательные показания.

Уничтожен один из мостов между Северодонецком и Лисичанском, что усложняет снабжение частей ВСУ на левом берегу Северского Донца и сокращает возможности для их потенциального отвода.

Ситуация в ДНР

В Донецкой Народной Республике (ДНР) отчитались об уничтожении 15 украинских националистов в течение дня, а также двух боевых машин пехоты, трех огневых точек, позиции 152-мм гаубиц «Мста-Б», грузовика. В арсенал Народной милиции попали четыре миномета калибра 82 мм, два грузовика и работоспособная установка «Град». При этом четыре защитника республики погибли при исполнении воинского долга, еще 11 ранены.

ВСУ обстреляли за день шесть населенных пунктов ДНР, в результате были повреждены жилой дом и футбольное поле.

На территории «Азовстали» продолжается поиск заложенных мин, после чего завод будут зачищать штурмовые группы. Несмотря на то, что украинский гарнизон сдался, необходимо проверить, укрываются ли в промзоне отдельные националисты или иностранцы, которые дожидаются возможности покинуть завод под видом мирных граждан.

Над самой «Азовсталью» развевается флаг СССР. Также появилось видеосвидетельство обыска сдавшегося командира 36-й бригады ВСУ Сергея Волынского.

Украина

Командование ВСУ усиливает меры безопасности в Днепро-Бугском лимане в ожидании российской десантной операции. В связи с этим ежедневно в период с 20:00 до 07:00 вводится режим радиомолчания для украинских катеров, организовано регулярное патрулирование. На Кинбурнскую косу переброшена часть 73-го морского центра специальных операций. Также активно действуют БПЛА.

Генштаб ВСУ отдал приказ о подготовке эшелонированной обороны городов Полтава, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Николаев. Очевидно, потеря Левобережья рассматривается в Киеве как вполне вероятная краткосрочная перспектива.

Тем временем спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что железнодорожное сообщение Донбасса с Крымом через Херсонскую и Запорожскую области будет возобновлено в кратчайшие сроки. Помимо прочих преимуществ, это ускорит восстановление пострадавших сопредельных территорий.

В Херсон прибыли 46 зарубежных журналистов, в том числе из США и Европы. Их ознакомляют с обстановкой в городе, демонстрируют функционирование ключевых объектов, таких как водоканал и троллейбусное депо.

Агентство Bloomberg признало, что Украина не сможет обслуживать государственный долг, который растет из-за финансовой помощи западных стран.