"

«Без России тяжко». Литва откажется от российских энергоресурсов, но ненадолго

Ближнее зарубежье
«Без России тяжко». Литва откажется от российских энергоресурсов, но ненадолго

С 22 мая Литва перестанет получать российское электричество. Как заверил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис, прекращение импорта из РФ никак не повлияет на литовскую систему передачи электроэнергии и ее надежность.

«Потребности страны в электричестве обеспечат местные электростанции и импорт из стратегических партнеров — стран Евросоюза — через существующую сеть со Швецией, Польшей и Латвией», — подчеркнул он.

Масюлис отметил, что в последние годы Литва целенаправленно уменьшала закупки российских энергоресурсов. По его словам, в 2021-м электричество из РФ составляло 17% в общем литовском импорте и 16% от его общего потребления в стране.

«Без России тяжко». Литва откажется от российских энергоресурсов, но ненадолго

После того, как Вильнюс окончательно откажется от российской энергии, европейские страны попытаются переориентировать рынок, но вопрос в том, надолго ли этого хватит и через сколько они поймут, что «без России тяжко», констатировала политолог Наталия Елисеева.

При этом Москва, со своей стороны, просчитала все возможные сценарии и озвучила условия, а вот принимать их или нет — решать ЕС, подчеркнула эксперт. По ее словам, в скором времени отказ Старого Света от российских энергоресурсов сойдет на нет, потому что рынок попросту не успеет переориентироваться, равно как и перейти на «зеленую энергетику».

«Полностью переориентироваться на “зеленую энергетику” просто нереально, тем более с ней есть свои сложности — вопрос в объемах, эксплуатации, обеспечении. Европа к этому не готова по объективным моментам. <...> Если мы посмотрим на стратегию по отходу Европы от российских энергоресурсов, то это все игра в долгую. Они ставят сроки 5-10 лет. За несколько месяцев такие вопросы не решаются», — цитируют Елисееву «Известия».
«Без России тяжко». Литва откажется от российских энергоресурсов, но ненадолго

Рано или поздно страны ЕС начнут искать обходные пути, чтобы опять вернуться к энергоресурсам из РФ. Причиной тому — рост цен на ЖКХ, который наблюдается в Европе с марта.

«Это вызывает недовольство населения, так как байки из серии “Россия во всем виновата” неубедительны. Россия готова к сотрудничеству — меняются условия, а то что ЕС не готов на них идти — это проблемы ЕС. Граждане это понимают», — резюмировала Елисеева.

Ранее издание Financial Times перечислило страны, которые больше всего пострадали от инфляции, вызванной антироссийскими санкциями и энергетической зависимостью от России. Речь идет о прибалтийских республиках и государствах Восточной Европы.