"

Россия прекращает поставки электроэнергии в Прибалтику с 22 мая

Ближнее зарубежье
Россия прекращает поставки электроэнергии в Прибалтику с 22 мая

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО» с воскресенья, 22 мая, полностью останавливает поставки ресурса в страны Балтии.

Как пишет «Коммерсантъ», в компании получили уведомление от европейской биржи Nord Pool об остановке торгов из-за рисков невозможности оплаты российской электроэнергии. По той же причине ранее был остановлен импорт в Финляндию.

Глава литовского оператора Litgrid Рокас Масюлис заверил, что граждане не пострадают от отказа от российской электроэнергии: все потребности будут закрыты за счет местных электростанция и импорта от других стран ЕС через Швецию, Польшу и Латвию. Цены на электроэнергию также обещают держать неизменными.

Тем временем, международная деловая газета Financial Times пишет, что Эстония и Литва лидируют в ЕС по уровню инфляции. Потребительские цены в этих странах за последний год выросли на 19% и 16,8% соответственно. Одним из главных факторов стала сильная энергозависимость от РФ.

По данным «Ъ», за 2021 год «Интер РАО» поставила в Финляндию и Прибалтику около 13 млрд кВт/ч или почти 60% от всего объема экспорта. При этом закупки Финляндии выросли в 3,1 раза, стран Балтии - на 37% .