"

Востоковед Пайпс счел необходимым исключение Турции из НАТО из-за Швеции и Финляндии

Политика
Востоковед Пайпс счел необходимым исключение Турции из НАТО из-за Швеции и Финляндии

Анкару необходимо исключить из состава Североатлантического альянса из-за ее позиции по поводу членства Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом сказал президент Ближневосточного форума, историк-востоковед Даниэль Пайпс в эфире TVP World.

Историк считает, что действия Турции по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО являются «шантажом», так как она хочет взамен на согласие расширить границы Альянса получить какую-то для себя выгоду.

«С 1952 по 2002 года Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет стала крайне плохим. Даже не союзником. Анкара проводит политику, враждебную членам НАТО, таким как Греция, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России», — заявил Пайпс.

По мнению историка, позиция Турции по поводу расширения Альянса свидетельствует, что она уже не является его частью.

«Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога», — заключил Пайпс.

Напомним, что Хельсинки и Стокгольм передали генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к НАТО. Однако Анкара заявила, что не может это одобрить из-за позиции скандинавских стран к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.