"

Санду озвучила план Молдавии на случай прекращения поставок российского газа

Экономика
Санду озвучила план Молдавии на случай прекращения поставок российского газа

Молдавия начнет закупать газ на рынке, если Россия решит прекратить поставки. При этом цены станут для страны «драматичными», заявила президент страны Майя Санду в эфире телеканал Moldova 1.

«Газпром» мог прекратить поставки в Молдавию с мая этого года, однако в конце апреля компания сообщила, что для республики уже запланированы дополнительные объемы. При этом никаких гарантий на июнь корпорация не дала. По словам Санду, Молдавии в любом случае придется платить высокие цены за энергоресурсы, пока не закончится спецоперация на Украине.

«У нас нет информации о том, как Россия будет действовать, если она решит отключить Молдавию от поставок, мы можем покупать газ на рынке, тем более, что мы сейчас платим России почти рыночную цену», — отметила президент.

Глава государства также добавила, что страна рассчитывает на поддержку Евросоюза. Вопрос альтернативных поставок уже прорабатывается со всеми партнерами.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о возможном прекращении поставок газа в Финляндию. По его словам, Россия не намерена экспортировать сырье за бесплатно, передает телеканал «360».