"

SRF: дети в США, как в странах третьего мира, страдают от нехватки молочных смесей

Европа и США
SRF: дети в США, как в странах третьего мира, страдают от нехватки молочных смесей

Соединенные Штаты Америки переживают острую нехватку сухого молока для детского питания, и теперь вынуждены принимать его от европейских компаний в виде гуманитарной помощи.

Об этом сообщает швейцарский телеканал SRF, приводя мнение критиков, сравнивших пустые прилавки в американских магазинах и отчаяние родителей, с ситуацией в какой-нибудь из стран третьего мира.

Перевод материала на русский язык приводит информационный портал ИноТV.

Причиной исчезновения детского питания из продажи в США стал сбой в работе крупнейшего американского производителя молочных смесей Abbott Laboratories – компании, расположенной в городе Стерджис в штате Мичиган.

После того, как начале текущего года несколько младенцев в США заразились бактериальной инфекцией, а двое из них скончались, компания отозвала из розничной сети несколько наименований своей продукции, а также полностью остановила производство в Мичигане.

В результате многие американские штаты столкнулись с острым дефицитом детского питания, что приводит родителей маленьких детей в отчаяние. Особенно плачевно ситуация обстоит в Техасе. Родителям малышей в этом штате приходится часами ездить из магазина в магазин, в поисках заменителя грудного молока.

Эта проблема обостряется тем, что в Соединенных Штатах нет такого понятия, как гарантированный отпуск по беременности и уходу за новорожденным. Многие молодые матери, вынужденные вскоре после родов выйти на работу, просто не имеют возможности продолжать грудное вскармливание и вынуждены переводить своих детей на смеси. И теперь все они испытывают колоссальные трудности с тем, чтобы обеспечить малышей питанием.

Как подчеркивают швейцарские журналисты, вопрос нехватки детских смесей в одной их богатейших стран мира представляет собой чрезвычайно эмоциональную тему. Уже многие американцы сами сравнивают положение, в котором они оказались, с условиями жизни в беднейших странах мира. А многие политики в США говорят о необходимости привлечь правительство страны к ответу.

SRF: дети в США, как в странах третьего мира, страдают от нехватки молочных смесей

Как заявила сенатор от штата Нью-Йорк Элиза Мари Стефаник, она указывала администрации президента США на необходимость заняться решением данной проблемы еще в феврале. Но в Белом доме так и не составили плана выхода из кризиса.

«Это не страна третьего мира. Этого никогда не должно происходить в Соединенных Штатах Америки». – подчеркнула Стефаник.

В конце концов Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США пришлось сделать более гибкими правила ввоза в страну продуктов питания. Кроме того, в ситуацию был вынужден вмешаться и президент США Джо Байден.

В итоге ведущие европейские производители детского питания – швейцарская компания Nestlé и британская Reckitt Benckiser – озвучили планы увеличить объемы экспорта своей продукции в США. В частности, компания Reckitt Benckiser, на долю которой приходится более 50% от общего объема потребляемого в США детского питания, увеличила производство продукции на 30%.