"

Зеленский предложил союзникам начать конфискацию российских активов за рубежом

Политика
Зеленский предложил союзникам начать конфискацию российских активов за рубежом

Президент Украины Владимир Зеленский призвал партнерские государства заключить многосторонний договор, позволяющий конфисковать российские активы за границей. Об этом сообщили в офисе главы государства.

Как отметил Зеленский во время видеообращения, в дальнейшем российские активы предлагается передавать в собственность Украине и другим государствам. По словам президента, полученные средства следует направлять в специально созданный фонд.

«Мы предлагаем государствам-партнерам подписать многосторонний договор и создать механизм, благодаря которому каждый и каждая, кто пострадал от действий российской армии, сможет получить компенсацию своих потерь», — заявил Зеленский.

Украинский лидер добавил, что средства из данного фонда пойдут на компенсацию для всех пострадавших от кризиса в стране. По мнению Зеленского, это «будет справедливо».

Вместе с этим украинские власти захотели получать часть пошлин на российскую нефть. По словам главы офиса Зеленского Андрея Ермака, данные средства можно было бы направить в фонд реконструкции страны, передает «Царьград».