"

Что произошло на Украине 20 мая: командиры «Азова» сдались в плен, бойцы теробороны бунтуют против решений Киева

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 20 мая: командиры «Азова» сдались в плен, бойцы теробороны бунтуют против решений Киева

Россия

Утром официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал, что вчера участвующие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины войска сумели нанести противнику ощутимый урон.

Так, в районах населенных пунктов Бахмут, Берестовое, Соледар, Покровское, Константиновка и Масляковка в Донецкой области высокоточными ракетными ударами ликвидировали семь складов боеприпасов и горючего, четыре пункта управления и 45 мест скопления войск и боевой техники противника.

В дополнение к этому у Северска была уничтожена установка зенитно-ракетного комплекса «Оса-АКМ», а у Барвенково в Харьковской области — радиолокатор подсвета и наведения С-300.

Что произошло на Украине 20 мая: командиры «Азова» сдались в плен, бойцы теробороны бунтуют против решений Киева

Самолеты ВКС РФ по итогам четверга ударили по 47 местам дислокации Вооруженных сил Украины (ВСУ), где уничтожили 280 боевиков из нацбатальонов и 59 единиц военной техники.

Тем временем артиллерия и ракетные войска атаковали 213 районов сосредоточения солдат и боевых машин, 12 пунктов управления и 24 подразделения с длинноствольными орудиями и минометами. В то же время близ Чугуева они уничтожили еще три склада боеприпасов врага.

Кроме того, средства противовоздушной обороны сбили десять беспилотников противника и 17 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в разных частях региона.

Сегодня российские военные постарались не отставать от вчерашних результатов и наносили высокоточные удары по объектам ВСУ. Также они продолжали наступать вместе с подразделениями добровольцев и войсками Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР) сразу по нескольким направлениям, а также вели работу по поддержке населения, переживающих кризис территорий.

Обстановка в ДНР

Сегодня киевский режим продолжал свою войну с населением Донбасса и атаковал мирное население региона.

Представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщает, что целью обстрелов ВСУ стали следующие города: Александровка, Васильевка, Горловка, Доломитное, Донецк, Еленовка, Железная Балка, Крутая Балка, Лозовое, Минеральное, Озеряновка, Пантелеймоновка, Старомихайловка и Ясиноватая.

По ним было выпущено почти 200 снарядов и мин крупного калибра. По меньшей мере один мирный житель погиб, а трое ранены. В то же время ущерб был нанесен минимум 14 домам и четырем объектам гражданской инфраструктуры.

Особенно в этот день вновь досталось столице ДНР, Горловке и Ясиноватой, на протяжении дня неоднократно становившимися целью враждебно настроенных сил.

Тем не менее Народная милиция республики вместе с ВС РФ продолжает идти вперед и освобождать регион от ВСУ. Союзные войска продвигаются на Донецком направлении и работают над уничтожением фортификационных сооружений украинских националистов вблизи населенных пунктов Авдеевка, Марьинка и Горловка.

С начала текущих суток бойцы НМ ДНР ликвидировали более 20 противников, одну огневую позицию 122-мм гаубицы Д-30, танк и две боевые машины пехоты. В то же время трофеями стали одна БМП, два бронетранспортера, зенитная установка ЗУ-23-2 и транспортный грузовик.

Также в пятницу с завода «Азовсталь» в Мариуполе продолжили выходить и сдаваться в плен украинские националисты, которых ранее блокировали там ВС РФ и НМ ДНР. К сегодняшнему утру капитулировали уже 1908 человек. Ближе к вечеру эта цифра еще больше увеличилась — дошло до высшего офицерского состава.

Так, например, с территории объекта вышли командиры националистического полка «Азов»* (запрещен в РФ, против некоторых членов организации возбуждены уголовные дела): Денис Прокопенко (позывной Редис) и еще двое боевиков с позывными Калына и Волына, ранее активно публиковавшие видеозаписи с завода в соцсетях.

Судя по всему, это последние из оставшихся там националистов и иностранных наемников, которых уже вывозят оттуда в места временного заключения.

Обстановка в ЛНР

Сегодня ВСУ продолжали вести огонь с направления н. п. Золотое-4 и Новоивановка по городу Первомайск. Он был обстрелян по меньшей мере трижды.

Более спокойная обстановка в плане обстрелов со стороны противника позволяет местным властям сконцентрироваться на восстановлении государства и проведении гуманитарных акций, а Народной милиции ЛНР — на боях за окончательное освобождение своей родины от украинских националистов.

Так, российские и луганские подразделения активно развивают наступление после взятия Попасной сразу по нескольким направлениям. Бои идут в районе Прилипчатино, внутри Камышевахи и Тошковки, а со стороны Троицкого союзные войска идут к Воздвиженке. Итогом сегодняшних боев стало освобождение сел Выскрива, Викторовка и Липовое.

Также идут бои за Северодонецк, Лисичанск, Орехово и другие. По мере продвижения союзных сил все чаще вскрываются новые факты использования украинскими силовиками людей в качестве живого щита и иных преступлений вроде блокировки людей в подвалах и минирования выходов оттуда. Такого рода шаги националисты предпринимают в провокационных целях, чтобы обвинить в этих преступлениях наступающие войска.

Тем временем районы, откуда ВСУ уже были выбиты, постепенно возвращаются к мирной жизни и восстанавливаются. Важную роль в этом играют российские военные и солдаты ЛДНР, обеспечивающие безопасность граждан, разминирование, восстановление базовой инфраструктуры, разборку завалов и устраивающие раздачу гуманитарной помощи.

Впрочем, даже эти мирные шаги киевский режим пытается срывать. Например, сегодня стало известно об обстреле колонны волонтеров с продовольствием и медикаментами в районе Попасной.

Украина

Тем временем глава офиса украинского президента Андрей Ермак выступил с серией новых громких заявлений и обращений к иностранным партнерам Киева. В частности, он попросил Запад поставлять оружие его стране без ограничений, отметил желание ВСУ получить новые реактивные системы залпового огня.

Также он сообщил, что поддерживает идею введения повышенных пошлин на российскую нефть, если часть полученных этим путем средств будет передана Украине.

Однако несмотря на то, что западные политики часто выступают с поддержкой киевских коллег, сейчас уже нельзя того же сказать о самих украинцах — одобрение населением режима Владимира Зеленского постепенно снижается.

Так, украинские СМИ сообщили о случаях бунтов бойцов территориальной обороны и их родственников. Привлеченных в качестве добровольцев людей недавно начали отсылать на передовую в Донбасс, куда они отправляются неподготовленными и плохо оснащенными — без техники, обмундирования и надежды дождаться подкрепления.

В то же время рядовые граждане встречали на улицах городов командиров батальонов теробороны, располагающихся в безопасности, пока их подчиненные находятся в горячей точке. Это спровоцировало острое недовольство родственников отправленных на фронт бойцов, организовавших народные выступления в Житомире и Львовской области.

Параллельно с этим глава МИД Италии Луиджи Ди Майо разработал и передал на рассмотрение ООН свой проект по разрешению украинского кризиса, получивший название «План мира».

Данное предложение, разделенно на четыре направления:

— прекращение огня;

— нейтралитет Украины, обеспеченный международными политическими гарантиями, имеющий связь с процессом вступления страны в Евросоюз;

— выработка двустороннего российско-украинского соглашения по территориальным вопросам;

— заключение многостороннего соглашения о реорганизации международных балансов, включающего в себя отношения между ЕС и РФ.

Тем не менее этот вопрос вызвал споры среди европейцев. Например, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Украина должна сама определить условия для перемирия с Россией. В то же время экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, напротив, считает, что Европа должна убедить Киев принять выдвигаемые Москвой требования для скорейшего урегулирования конфликта.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела