"

Москва поможет Бамако справиться с энергетическим и продовольственным кризисом

Политика
Москва поможет Бамако справиться с энергетическим и продовольственным кризисом

Глава МИД России Сергей Лавров и его малийский коллега Абдулай Диоп обсудили вопросы поставок в Мали российских энергоносителей, продовольствия и ряда промышленных товаров. Об этом было объявлено по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств двух стран, которая состоялась сегодня в Москве.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в условиях обострившегося энергетического и продовольственного кризиса Москва готова поддержать Бамако и может начать отправлять в регион продовольствие, сельхозтехнику, химию и топливо.

«Особое внимание уделили практическим аспектам организации поставок из России столь необходимых в условиях западных нелегитимных санкций пшеницы, минеральных удобрений и нефтепродуктов», — отметил Сергей Лавров.

По словам министра, на стабильность мировых рынков негативное влияние оказывает конфликт на Украине, который был спровоцирован западными странами. Сейчас Запад пытается возложить ответственность на российскую сторону, обвиняя Москву в «дестабилизации мировой экономики».

«Мы говорили о ситуации на Украине и вокруг нее, в том числе в контексте вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН по вопросам продовольственной безопасности в мире, где западные страны в очередной раз пытались все свалить с больной головы на здоровую. Украинский кризис по большому счету создан исключительно стараниями западных стран», — подчеркнул Лавров.

Говоря о взаимоотношениях с Бамако, Лавров выразил готовность Москвы продолжить работу по обеспечению безопасности в Африке. Напомним, что в Мали работают российские инструкторы, которых западные СМИ относят к сотрудникам «ЧВК Вагнера». Они занимаются подготовкой военнослужащих Вооруженных сил Мали (FAMA) для более эффективной борьбы с террористами.

«Мы подтвердили готовность России, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, и далее вносить свой вклад в нормализацию обстановки в Мали, оказывать комплексную поддержку Бамако на двусторонней основе, в том числе в деле повышения боеспособности малийских вооруженных сил, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур», — объявил глава российского МИД.

В свою очередь Абдулай Диоп сообщил, что правительство Мали рассчитывает на расширение сотрудничества с Москвой по ряду ключевых вопросов, касающихся как борьбы с террористической угрозой, так и в сфере экономики.

«Сейчас между нашими странами существует хороший уровень политического сотрудничества. В области безопасности он дает свои плоды и ощутимые результаты. И наша задача на сегодняшний день — это укрепить экономическое и торговое сотрудничество», — отметил Диоп.

Переговоры министров состоялись на фоне неудачной попытки государственного переворота, которая произошла в Бамако в ночь с 11 на 12 мая. Службы безопасности правительства Мали смогли раскрыть заговор профранцузских сил благодаря информации, полученной от российских коллег.