"

Defense News: США могут остаться без «смертоносного» ядерного оружия

Европа и США
Defense News: США могут остаться без «смертоносного» ядерного оружия

США могут остаться без ключевого ядерного оружия. Речь идет о термоядерной гравитационной авиабомбе B83, разработанной еще в 1970-х годах. Хотя B83 уже считается устаревшей, она остается одним из основных типов ядерного оружия американских ВВС. Об этом сообщает Defense News.

В 2021 году администрация президента США Джо Байдена решила продолжить финансовое обеспечение термоядерной авиабомбы, но впоследствии глава государства не стал указывать оружие в своем обзоре ядерной политики на 2022-й. Это вызвало жаркие дискуссии в Конгрессе.

«Республиканцы выступают против плана президента по выводу из эксплуатации устаревшего ядерного оружия», — отмечается в статье, содержание которой приводит «ПолитРоссия».
Defense News: США могут остаться без «смертоносного» ядерного оружия

По мнению члена Палаты представителей Дуга Ламборна, решение Байдена не имеет особого смысла, поскольку США в ближайшее время не смогут заменить бомбу другим вооружением. При этом боеголовка B83 необходима для уничтожения крупных целей, находящихся глубоко под землей.

«На самом деле, насколько я понимаю, нет не только возможности замены, но и процесс определения кандидатов на замену еще даже не начался», — возмутился конгрессмен.

С его точкой зрения не согласился помощник министра обороны по космической политике Джон Пламб. Он отметил, что эффективность авиабомбы снижается с каждым годом, поэтому тратить средства на ее содержание нецелесообразно.

Defense News: США могут остаться без «смертоносного» ядерного оружия

Однако, как утверждает Defense News, большинство конгрессменов высказываются за снятие B83 с вооружения. Некоторых политиков смущают смертоносные характеристики этой ракеты, в особенности мощность ее взрыва.

«Ни один здравомыслящий лидер не мог подумать о развертывании ядерной бомбы, которая почти в 100 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму», — отметил сенатор Эд Марки.

По мнению аналитиков Defense News, ожесточенные споры в Конгрессе завершатся не в пользу B83.

Ранее издание 19FortyFive сообщило о том, что военные НАТО пристально следят за любыми перемещениями российских ракетных комплексов «Искандер», пытаясь предугадать военные планы РФ. Подробнее — в материале «ПС».