"

19FortyFive: передвижения российских «Искандеров» не дают покоя военным НАТО

Россия и мир
19FortyFive: передвижения российских «Искандеров» не дают покоя военным НАТО

Российские ракетные комплексы «Искандер» наводят ужас на военных НАТО. Об этом заявил обозреватель американского издания 19FortyFive Уэсли Калп. По его словам, на Западе пристально следят за любыми перемещениями этих боевых систем, пытаясь предугадать военные планы РФ.

«Отправленные в российский эксклав Калининград “Искандеры”, вызвали особую обеспокоенность в западных столицах, там увидели в присутствии ракетного комплекса в самом западном регионе России серьезную угрозу своей национальной безопасности», — приводит содержание статьи «ПолитРоссия».

Аналитик напомнил, что ракетная система 9К720 «Искандер» является самой современной пусковой установкой баллистических ракет в ВС РФ. Она относится к тем типам вооружений, которые заставляют противника хорошенько «попотеть», констатировал Калп. Дальность действия «Искандеров» достигает 500 километров, при этом комплексы имеют высокую точность поражения.

19FortyFive: передвижения российских «Искандеров» не дают покоя военным НАТО

Недавние сообщения о том, что Россия якобы планирует отправить «Искандеры» к границе с Финляндией, которая на этой неделе подала заявку на вступление в НАТО, вызвали большой резонанс на Западе. Там посчитали, что Москва таким образом пытается оказать давление на Хельсинки и предупредить его о последствиях присоединения к Альянсу. Но слухи о развертке боевых систем были опровергнуты.

«Учитывая его роль в качестве универсальной пусковой установки баллистических ракет, которая также является самой современной в России, “Искандер” останется важным элементом арсенала сухопутных войск России», — резюмировал Калп.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск закупил у России достаточное количество ракетных комплексов «Искандер» и зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Помимо этого, РФ поможет Белоруссии «довести до ума новые ракеты», которые та создает, добавил глава государства.