"

Гордон резко ответил американцу Бому на его попытку унизить рубль

Россия и мир
Гордон резко ответил американцу Бому на его попытку унизить рубль

Американский журналист Майкл Бом – частый гость российских политических ток-шоу – попытался принизить российскую национальную валюту по сравнению с долларом на передаче «Время вспомнить» на Первом канале. Однако эта попытка встретила жесткий отпор со стороны ведущего телепрограммы Александра Гордона.

В частности, Бом, говоря о ситуации со стремительным укреплением рубля по отношению к евро и доллару, попытался заверить зрителей, что позиции российской валюты усиливаются только внутри страны. На это, по словам американца, влияют веденые против Центробанка РФ экономические санкции Запада, которые мешают свободному и безграничному обмену российской валюты.

При этом Майкл Бом напомнил, как много стран продолжает хранить свои валютные резервы по большей части в долларах.

«Да, рубль укрепился в России. Только весь мир не знает, насколько он крепкий. В резервах всех центральных банков мира 60% средств держится в долларах. А вы скажите мне, пожалуйста, какой процент своих резервов центральные банки мира держат в рублях?» – поинтересовался американский журналист.

В ответ Александр Гордон напомнил ему о том, какой урок получили все эти национальные банки, увидев, как Соединенные Штаты поступили с российскими накоплениями, хранившимися в долларах на счетах западных банков. Разве их арест не был воровством, подчеркнул ведущий.

Майклу Бому пришлось согласиться, что это действительно было воровство, на которое США пошли «по праву сильного».

И теперь, добавил Александр Гордон, вера всех стран мира в этого «сильного» очень сильно пошатнется.

Гордон резко ответил американцу Бому на его попытку унизить рубль

Далее разговор с арестованных на Западе валютных резервов Центробанка РФ перешел на частную собственность граждан России, которая тоже в результате экономических санкций оказалась заморожена во многих странах.

По словам Майкла Бома, эта мера по отношению к частным активам стала по-настоящему беспрецедентной. Если раньше Вашингтон и Брюссель и замораживали государственные активы каких-либо стран, как, например, Афганистана, то на право частной собственности они покусились впервые в истории, признал американец.

«Меня совершенно не волнуют граждане, попавшие под санкции и лишившиеся яхт, самолетов, пароходов. Меня волнуют деньги Российской Федерации, которые сейчас заблокированы и арестованы – и нам грозят, что эти деньги могут поступить в казну другого государства», – отрезал Александр Гордон, положив конец дискуссии.
Гордон резко ответил американцу Бому на его попытку унизить рубль

Напомним, в результате масштабных экономических санкций Запада против РФ сразу после начала российской военной спецоперации на Украине 24 февраля, рубль сначала ощутимо обесценился по отношению к доллару и евро. Однако спустя всего месяц, в результате ответных мер российских властей, рубль начал укреплять свои позиции, и постепенно вернулся к досанкционным значениям. И на этом подорожание рубля на остановилось.

Как заявил по этому поводу помощник президента РФ Максим Орешкин, нынешний курс российской валюты по отношению к доллару (58 к 1) является рыночным, в то время как его падение в конце февраля–начале марта стало следствием спекуляций.