"

«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

Россия и мир
«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

На Западе продолжают обвинять Россию в якобы намеренном создании мирового продовольственного кризиса. На этот раз с таким заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, утверждающий, будто российские военные фактически «взяли в заложники» снабжение продовольствием украинцев и миллионов людей из других стран.

Американский чиновник добавил, что Москва препятствует осуществлению морской торговли с Украиной — по его словам, ВС РФ якобы многократно наносили удары по местным портам и похищали провиант с украинских складов. При этом каких-либо доказательств своим словам Блинкен так и не привел.

«Решение использовать продовольствие в качестве оружия московское и только московское», — убежден госсекретарь США.
«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

В свою очередь постпред РФ при ООН Василий Небензя парировал, что если кто и нарушает цепочки поставок зерна морем, так это Киев, который удерживает в портах иностранные суда. Россия же, со своей стороны, не раз пыталась открыть безопасные коридоры для морского транспорта. Поэтому все обвинения со стороны Запада — это «абсолютно лукавая картина».

«Сюжеты, связанные с продовольственной безопасностью, стали одними из лидеров среди обвинений в адрес нашей страны. Послушать вас, господа, так мы будто хотим заморить всех голодом, а вы с украинцами только якобы о том и печетесь, как бы спасти жизни голодающих. Картина вроде бы складная, но абсолютно лукавая», — отметил Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

Украинский фактор

О том, что в мировой экономике начался сильнейший с 1970-х годов кризис, эксперты Всемирного банка предупреждали еще в конце апреля. Согласно их прогнозу, в 2022-м энергоносители подорожают более чем на 50%, а неэнергетические товары — почти на 20%. Хотя в последующие годы цены почти на все виды товаров снизятся, стоимость сырья будет намного выше средних пятилетних значений, утверждают аналитики.

«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

По их оценке, ситуация во многом осложняется ростом ограничений на торговлю продукцией сельского хозяйства, топливом и удобрениями. В конечном итоге все это приведет к росту цен на продовольствие (почти на 23%), пшеницу (более чем на 40%) и растительные масла (до 30%).

«Рост цен на продовольственные товары, крупными производителями которых являются Россия и Украина, а также на удобрения, в производстве которых используется природный газ, оказался самым существенным с 2008 года», — говорится в отчете.

Сегодня Украина является одним из крупнейших в мире производителей зерна, однако на фоне спецоперации РФ по защите мирного населения Донбасса темпы поставок зерновых существенно сократились. С начала мая текущего года страна экспортировала 643 тысячи тонн этой продукции — это в 2,8 раза ниже показателей аналогичного периода 2021-го, когда было вывезено 1,8 миллиона тонн.

В настоящее время Киев экспортирует зерно по железной дороге и автотранспортом, но, как отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов, это покрывает лишь около 10% от месячного потенциала (до начала спецоперации этот показатель составлял 5 миллионов тонн). Между тем на Украине «заперты» огромные переходящие запасы зерна — около 20 миллионов тонн, утверждает Сизов.

«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

Если Москва и Киев в ближайшие месяцы заключат перемирие, и соседняя республика оперативно возобновит зерновой экспорт, то это может привести к падению мировых цен, рассуждает директор «Совэкона». Однако старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко убежден, что роль украинского фактора в сложившейся ситуации не существенна.

«Это легко объясняется цифрами. Первое место по производству зерновых занимает Китай с 134 миллионами, потом идет Индия — у нее 109 млн, Россия на четвертом месте — около 90 млн, за нами США — 50 млн, а на 5-6 месте Украина с 25 млн. Из них Киев мог бы экспортировать от 8 до 9 млн. Это не существенная цифра, чтобы вызвать кризис», — объяснил эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

Куда большую неопределенность на мировом рынке создают ведущие производители зерна — Китай, Индия и США, которые решили отказаться от экспорта, констатировал Оленченко. Это вызывает беспокойство у основных потребителей этой продукции, в частности, Пакистана и Египта.

«Кризис заключается в том, что разорваны логистические цепочки и созданы ограничения для торговли. Проблема продовольствия формируется на горизонте. Вторая проблема — это будущие урожаи. В связи с санкциями, наложенными на Россию и Белоруссию, возникает трудность с попаданием на мировой рынок удобрений, без которых невозможно выращивать пшеницу. А сегодня эти страны поставляют 30-35% удобрений», — обратил внимание собеседник издания.
«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

Кто виноват?

Хотя Блинкен утверждает, что введенные против Москвы ограничения никак повлияли на продовольственный кризис, по мнению Небензи, именно это обстоятельство оказало негативное влияние на российский экспорт продовольствия и удобрений.

Как ранее сообщал президент Владимир Путин, в этом году Россия ожидает рекордный урожай в 130 миллионов тонн зерна, из которых 87 миллионов тонн приходится на пшеницу. С 1 августа и до конца 2022-го страна может предложить на экспорт 25 миллионов тонн зерна через порт Новороссийска, добавил Небензя.

Впрочем, зарубежные компании не спешат закупать российское продовольствие, опасаясь возможных рисков, связанных с заходом судов в порты РФ. Так, в частности, в Союзе экспортеров зерна, куда входят ТД «Риф», «Астон», «Деметра Трейдинг», Viterra и Объединенная зерновая компания, отмечали, что многие иностранные банки не перечисляют платежи, из-за чего указанные организации испытывают сложности с получением валютной выручки.

«Невзирая на гуманитарный статус зерна, многие логистические компании и банки расширенно трактуют режим санкций, что существенно сужает наши возможности», — посетовал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе

При этом западные страны продолжают возлагать всю ответственность за ухудшение ситуации с продовольствием на Россию, возмутился Небензя, назвав такие попытки «абсурдными и кощунственными».

«Но если вы не хотите снимать свои по собственному почину введенные санкции, то почему вы обвиняете в продовольственном кризисе нас? Почему от ваших безответственных геополитических игр должны страдать беднейшие страны и регионы?» — задался вопросом дипломат.

По мнению Небензи, продовольственный кризис начался гораздо раньше спецоперации РФ — еще в 2020 году. Тогда о возможности «голода библейского масштаба» предупредил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Его слова подтвердил помощник российского президента Максим Орешкин, подчеркнувший, что с середины 2020-го цена пшеницы выросла примерно на 60% из-за «простого печатания необеспеченных долларов». Такого рода необдуманные политические решения ЕС и США, по его словам, могут поставить мир на грани «глобального голода».

«Голод библейского масштаба». Почему РФ не виновата в продовольственном кризисе
«А дальше ситуация начала развиваться просто неконтролируемо. Большая денежная масса привела к дефициту газа на европейском рынке, к росту цен на газ, к снижению производства удобрений, к дефициту удобрений. А это закладывает почву для более низкого урожая в последующие периоды», — объяснил Орешкин.

Все это лишь подтверждает, что назревающая продовольственная катастрофа сложилась не по вине России, добавил Оленченко. Большое влияние на мировое производство и торговые связи оказала пандемия коронавируса, но решающим фактором стали санкции Запада по инициативе США.

«Проблемы, которые возникли в продовольственной сфере, пытаются взвалить на одну Россию, но цифры свидетельствуют, что одна Россия, даже если бы захотела, не смогла бы организовать продовольственный кризис», — заключил Оленченко.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш призвал допустить российские и белорусские продукты питания и удобрения на мировые рынки. По его мнению, этот путь — наиболее эффективный способ избежать продовольственного кризиса.