"

Американский журналист оценил долгосрочные последствия политики дерусификации на Украине

Общество
Американский журналист оценил долгосрочные последствия политики дерусификации на Украине

Оголтелая борьба с культурным влиянием России обернется крупнейшим упадком культуры на Украине и во всем мире. Такой вывод сделала журналист американского издания The American Conservative Катя Сегдвик.

По ее мнению, западное общество неверно трактовала начавшийся после событий на Майдане «ленинопад», в котором приняли активное участие боевики «Правого Сектора»*. Тогда главные интеллектуалы Европы и США видели в этом борьбу против «тоталитарного советского прошлого». Однако журналистка утверждает, что это был лишь начальный этап масштабной дерусификации Украины.

«После революции Евромайдана власти обязали частные компании в стране использовать в деловой речи только украинский язык. Последние несколько недель националисты занимаются сносом памятников русскому поэту Александру Пушкину, который считается создателем современного русского языка и литературы, — чтобы окончательно очистить страну от российского присутствия», — пояснила она.
Американский журналист оценил долгосрочные последствия политики дерусификации на Украине

Сегдвик заметила, что политически активные жители Галичины зациклились в стремлении навязать свой региональный диалект остальным согражданам. Однако подавляющее большинство населения Украины говорит на суржике — смеси русского и украинских языков. Также это дополняется широким распространением русского языка в повседневной жизни, который в нынешних реалиях боятся использовать.

Журналистка отметила, что такое положение вещей не может не вызвать реакции со стороны российской власти и тем более рядовых граждан России, которые во многих случаях имеют родственников на Украине. Более того, она считает, что происходящая «отмена» российской культуры в Европе неприемлема.

«В бешеной ненависти ко всему русскому нет ничего освободительного. Начавшийся на Украине "пушкинопад" не стоит считать незначительным перегибом со стороны охваченного войной государства. Это свидетельство упадка общества и антицивилизации, которая является отголоском тех уничтожающих памятники бунтов, которые сейчас идут на Западе», — резюмировала эксперт.

Ранее стало известно, что директор Баварской оперы Серж Дорни заявил о необходимости притеснений российских артистов из за событий на Украине. Он подтвердил, что отправил в отставку балетмейстера Игоря Зеленского с поста худрука Баварского балета.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация