"

Роспатент и ЮФУ подпишут дорожную карту сотрудничества в IT-сфере

Региональная политика
Роспатент и ЮФУ подпишут дорожную карту сотрудничества в IT-сфере

России необходимо дополнительно работать над импортозамещением в IT-сфере в условиях западных санкций. К такому выводу пришла ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Инна Шевченко в ходе круглого стола, посвященного вопросам охраны и коммерциализации IT-решений. По ее словам, это важно не только с точки зрения экономической эффективности, но и в плане информационной безопасности.

«ЮФУ нацелен не только на сохранение кадрового потенциала, но и подготовку новых IT-специалистов, владеющих инструментами работы с ИС, способными создавать собственные компании. Такие специалисты будут ориентированы на внутренние задачи технологического суверенитета, в первую очередь, крупного и промышленного программного обеспечения (ПО) и ПО двойного назначения», — отметила Шевченко.

Ректор ЮФУ напомнила, что к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в органах власти должна достичь 90%, а в государственных компаниях — 70%. В свою очередь руководитель Роспатента Юрий Зубов обратил внимание на рекордный рост подачи заявок на ПО за последние 5 лет. Так, в 2021 году их было подано свыше 25 тысяч.

Роспатент и ЮФУ подпишут дорожную карту сотрудничества в IT-сфере

По его словам, вывести софт и другую продукцию на рынок в ускоренном формате разработчикам поможет Центр содействия опережающим технологиям, который был создан Роспатентом в ответ санкции.

«Это обеспечит спрос внутреннего рынка, и создаст задел для товарной и технологической экспансии российских технологий на внешние рынки», — подчеркнул Зубов.

Особую роль в развитии информационных технологий в РФ сыграл Совет Федерации, который ранее одобрил такие меры поддержки, как трехпроцентный налог на прибыль для IT-индустрии, льготную ипотеку до 5 % годовых, снижение страховых взносов и введение моратория на проведение выездных налоговых проверок, подчеркнул первый зампредседателя верхней палаты парламента Андрей Яцкин.

По итогам круглого стола Роспатент и ЮФУ договорились о подписании дорожной карты сотрудничества, которая направлена на успешную реализацию фундаментальных разработок в сфере IT, их защиту и дальнейшее распространение по всей России.