"

NYT назвала нереалистичными угрозы Украины вернуть Крым и Донбасс

Ближнее зарубежье
NYT назвала нереалистичными угрозы Украины вернуть Крым и Донбасс

Американская поддержка Украине, несмотря на все воинственные заявления Вашингтона, не может быть безграничной. Рано или поздно Киеву все же придется согласиться на болезненные территориальные уступки Москве ради прекращения конфликта, пишет газета New York Times.

Автор статьи убежден, что у Украины нет шансов воплотить в жизнь свои громкие обещания одержать над Россией победу и вернуть под контроль Киева все территории, потерянные с 2014 года. Этого Украина не сможет достичь даже при поддержке Соединенных Штатов, утверждает журналист авторитетного американского издания.

Ранее Сенат США одобрил выделение Украине военной поморщи в размере 40 миллиардов долларов. Автор материала обращает внимание на то, что нет никаких гарантий, что эти деньги действительно помогут Киеву изменить положение дел в зоне конфликта. Тем более, что в самих США против данного шага выступают представители Республиканской партии.

Также все труднее понять, какие цели преследуют Соединенные Штаты на Украине, и какую они избрали стратегию.

«Пытаются ли Штаты помочь остановить этот конфликт с помощью мирного соглашения, которое позволит существовать Украине так же, как и отношениям РФ и США? Добивается ли Америка теперь постоянного ослабления России? Стремится ли администрация США дестабилизировать (президента РФ Владимира) Путина или отстранить его от власти? А может Соединенные Штаты хотят избежать более широкой войны?» – перечисляет автор вопросы, на которые пока нет ответов.

Власти США, не дав на поставленные вопросы четких ответов, рискуют столкнуться с тем, что американцы потеряют интерес к поддержке Украины, а миру и безопасности в Европе в долгосрочной перспективе будет нанесен серьезный ущерб.

Но возможно сейчас президент США Джо Байден и его команда не хотят четко определять цели Вашингтона, так как российско-украинский конфликт находится в бесконтрольной фазе, рассуждает автор.

«Однозначная военная победа Украины над Россией, которая позволила бы Киеву вернуть все территории, занятые Москвой с 2014 года, это нереалистично, – говорится в статье. – Россия остается слишком сильной».  

Поэтому Киеву в конце концов ради прекращения конфликта придется согласиться на переговоры и отказаться от территориальных претензий к Москве, как бы болезненно для него это не было.

NYT назвала нереалистичными угрозы Украины вернуть Крым и Донбасс

И это решение украинским властям придется принимать самостоятельно, потому, что из Вашингтона продолжает звучать исключительно воинственная риторика.

Сейчас, по мнению автора статьи, власти США должны дать понять украинскому президенту Владимиру Зеленскому и всему народу Украины, что готовность США и НАТО противостоять России имеет свои пределы», и Киев может рассчитывать на ограниченную военную, финансовую и политическую поддержку. А самим Соединенным Штатами и их партнерам по военному блоку нужно быть готовыми к тому, что, чем бы не закончился этот конфликт, они должны будут принять участие в восстановлении страны.

В любом случае, украинским властям необходимо реалистично оценивать ситуацию и то, насколько они могут полагаться на обещания поддержки от западных партнеров. А также, Киеву следует трезво взвесить, какие масштабы разрушений способна вынести Украина.

«Столкновение с этой реальностью может быть болезненным. Но это то, что правительства обязаны делать вместо того, чтобы гоняться за иллюзорной "победой"», – заключает автор.

А Соединенным Штатам, по его мнению, нужно перестать злорадствовать, развеять эйфорию, и сосредоточиться на четком определении, в чем заключается американская миссия на Украине, после чего сосредоточится на ее выполнении.