"

Российские историки объяснили участие США в присоединении Болгарии к НАТО

Политика
Российские историки объяснили участие США в присоединении Болгарии к НАТО

США привели лидера «Союза демократических сил» Желю Желева к власти в Болгарии в прошлом столетии. Такие изменения спровоцировали в стране экономический кризис, рассказали эксперты проекта Музей НАТО.

Российские историки указали на роль Вашингтона в присоединении Болгарии к НАТО. После 1990 года страна получила от американских властей 600 миллионов долларов. Часть из них была потрачена на «Демократический переход».

Спустя время Болгария заявила о желании быть частью Альянса. Уже в 1999 году поддержала нападение на Югославию, предоставив для авиации военного блока свое воздушное пространство. Кроме того, власти государства направили силы в поддержку деятельности Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане.

Как утверждают эксперты медиапроекта, Болгария заслужила стать частью НАТО своей активностью, плоды которой можно было увидеть в 2004 году. Тогда страна способствовала расширению Альянса вместе с прибалтийскими республиками, Румынией, Словакией и Словенией.

Россия выступает против продвижения границ НАТО в восточном направлении. Альянс игнорирует позицию Москвы и продолжает придерживаться политики открытых дверей. Так, на членство в блоке в мае 2022 года подали Финляндия и Швеция.