"

Хазин: НАТО может развалиться до того, как шведы и финны успеют вступить в Альянс

Европа и США
Хазин: НАТО может развалиться до того, как шведы и финны успеют вступить в Альянс

Еще до того, как два потенциальных новых члена западного военного блока НАТО завершат процесс присоединения к нему, Альянс рискует развалиться из-за обострения внутренних противоречий.

Такое мнение в эфире YouTube-канала болгарского журналиста Митко Хитова высказал российский политолог и экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, Швеция и Финляндия, 18 мая подавшие заявки на вступление в Североатлантический альянс, могут не успеть в него вступить, так как он распадется раньше.

Несколько стран-членов НАТО решительно выступают против вхождения в Альянс этих двух государств. Речь идет о Турции, Хорватии, Италии, Испании и ряде других стран, у каждой их которых есть свои причины не хотеть вступления Швеции и Финляндии в военный блок.

Но в итоге не их противодействие, а совсем другая причина помешает новым членам присоединиться к Альянсу, рассуждает Хазин.

«Думаю, Альянс будет разрушен по очень простой причине – оттуда выйдут Соединенные Штаты Америки. И тогда все. У Германии, Франции, Испании, Италии нет ресурсов на то, чтобы поддерживать эту инфраструктуру», - объяснил свою мысль эксперт.
Хазин: НАТО может развалиться до того, как шведы и финны успеют вступить в Альянс

Напомним, ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин, комментируя журналистам подачу заявки на вступление в НАТО, заявила, что финские власти не намерены размещать на территории страны военные базы Североатлантического альянса и ядерное оружие. Тем более, что, по ее словам, и у руководства НАТО нет планов, использовать финские территории для размещения своих баз и стратегических вооружений.

Также Марин выразила уверенность в том, что Финляндия, несмотря на отказ от статуса нейтрального государства, сможет остаться для других стран посредником в международных процессах