Антифранцузские митинги в Чаде показали полную утрату влияния Парижа в Африке

Политика
Антифранцузские митинги в Чаде показали полную утрату влияния Парижа в Африке

Попытки Франции удержаться в Африке терпят фиаско. Пятая республика все чаще встречается с акциями протеста по всему региону, в частности, в Чаде.

Автор египетского издания Sasapost пишет, что республика получила формальную независимость в 1960 году, однако после этого долгое время находилась под влиянием бывшей метрополии. Париж не скрываясь вторгался во внутреннюю политику государства, оказывая военную поддержку в противостоянии повстанцам, действовавшим против режима ныне почившего президента Идриса Деби.

Наглость Франции достигла такого апогея, что один из представителей Елисейского дворца публично признался, что 15 лет назад Париж насильственно поменял конституцию Чада, чтобы сохранить ему кресло главы государства. Республика остается одной из беднейших стран Черного континента, даже несмотря на то, что имеет достаточно обширные природные запасы. Драгоценные металлы, нефть и газ по-прежнему находятся под контролем европейского куратора.

Однако ситуация в центральной части Африки меняется. Бывшие колонии Франции стремятся сбросить управленца и начать восстановление реальной независимости. Яркими примерами успешного избавления от влияния Парижа являются Мали и Центральноафриканская республика (ЦАР). Они обратились за помощью к России, наладили сотрудничество на взаимовыгодных условиях по различным сферам, включая экономическую, и в области безопасности.

Инструкторы из РФ, которых в западных СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», оказали ключевую помощь законным правительствам в борьбе с местными террористическими элементами. Силы Франции долгие годы не могли или не стремились ликвидировать боевиков. Нередко всплывали случаи сотрудничества Парижа с радикалами.

Антифранцузские протесты в Чаде вызваны бедственным положением рядовых граждан республики и продолжающейся эксплуатацией со стороны Елисейского дворца. Местные политики, включая Тимана Эрдими, указывают на целесообразность сотрудничества с Россией. Это указывает на рост влияния Москвы на Африканском континенте.